他愛拍“野馬”,家裏還真有“草原”

發佈時間:2021-09-26 11:04:35丨來源:新華網丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

達西在短視頻平臺上成為“幸福鄉村帶頭人”。

今年30歲的達西全名叫達西斯仁,他家有1000余畝牧場,位於呼倫貝爾市鄂溫克族自治旗錫尼河西蘇木好力寶嘎查。他通過發佈生活短視頻及直播,在短視頻平臺收穫了很多網友的關注與點讚。

圖為牧民達西

達西的父親達西尼瑪是呼倫貝爾市兩項非物質文化遺産項目——“蒙古族賽駝”和“蒙古族駝具製作技藝”的代表性傳承人。達西的母親道力瑪,勤勞、善良、慈愛,話語不多,卻經常會叮囑孩子“做人要誠實,不能佔別人便宜……”

圖為達西將小駱駝抓回圈裏

“父母為傳承遊牧文化做了好多事情,我有責任把這些文化好好傳承下去。”2019年,達西與好友包文銳一拍即合,他們開始將記錄達西一家日常生活的短視頻上傳至短視頻平臺,隨著粉絲量增長,他們又開始做直播,與網友線上互動聊天。

“你們做的東西我們不懂,但必須真實,不能騙人。”父母的教誨達西和包文銳銘記在心。他們拍攝的視頻沒有華麗的包裝,樸素真實地記錄著牧區生活、草原美景和獨特美食……收穫了很多網友的關注與好評。

2020年,達西和美麗的姑娘陶格陶瑪舉行了傳統的布裏亞特婚禮。婚禮當日開啟了直播,吸引大量網友前來觀看

2020年春,達西在路邊救起一匹小馬

2020年初春,達西在尋找駱駝的路上,在冰冷的水中救起一匹小馬,感動很多網友。

如今,達西在短視頻平臺上成為“幸福鄉村帶頭人”。為幫家鄉牧民增收,達西帶著他們走進網路,不斷拓寬草原特色物産的銷路。他説:“希望自己的行為可以給牧民帶來示範作用,也讓更多人愛上草原、來到草原。”

(記者:鄒儉樸、葉紫嫣)