“國家的孩子”40年守護草原報恩情

發佈時間:2021-09-18 10:06:30丨來源:新華網丨作者:李倩丨責任編輯:阿藝思

她是草原的女兒,也是“國家的孩子”。

九月的鄂溫克草原上隨處可見打好的草垛,63歲的敖德巴拉站在草原上,午後的陽光照在她金色蒙古袍上,分外好看。她是草原的女兒,也是“國家的孩子”。

9月16日,敖德巴拉在鄂溫克草原上講述自己的故事(攝影:新華網記者 李倩)

1959年末,由於自然災害,食品匱乏,3000余名南方的幼兒被分批送往內蒙古的11個盟市37個旗縣的千余個家庭收養,敖德巴拉就是其中之一。

1960年初,三個月大的敖德巴拉輾轉來到內蒙古呼倫貝爾,像一顆小水滴落在了浩瀚無垠的大草原上。她的到來,滋潤了養父母的心田。

5歲時敖德巴拉患上骨結核,為了保住她的腿,養父母賣掉了牛羊、馬匹,以及心愛的雕花馬鞍,傾家蕩産為她治病,這份草原大愛讓她萬分感動,心生感恩。

“1980年參加工作之時我就下定決心,好好工作,回饋這片給我第二次生命讓我成長的草原,不能辜負養父母為我付出的一切。”自7歲被養父告知身世以來,草原的恩情她一刻都不曾忘記。

紮根草原後,敖德巴拉成了草原上牧民的貼心人,除了漢語、蒙古語外,她還會講鄂溫克語、達斡爾語。為了做好婦女兒童工作,跨開工背走遍了3500多平方公里的鄂溫克旗錫尼河東蘇木,將自己生命中最美好的時光獻給了這片滋養她的草原,回報了養育她的土地和人民。

由於她出色地完成了自己的工作,在自己的工作崗位上做出了不平凡的業績。她獲得了各級先進工作者、內蒙古自治區勞動模範、“五一”勞動獎章等榮譽稱號。

從工作崗位退休之後,敖德巴拉並沒有從服務人民的“崗位”上“退休”,從“貼心額和其(蒙古語姐姐之意)”變成了“貼心額吉”。四十年來,她堅持拿出自己的工資去幫助草原上需要幫助的孩子們,去關愛那些孤寡老人們。

敖德巴拉數十年如一日盡其所能的幫助著這片草原上的一切,就如同當年,內蒙古大草原給她的無盡的大愛一般。

(作者:李倩)