保護生物多樣性的“中國案例”獲多國生態專家點讚

發佈時間:2021-09-10 11:21:27丨來源:新華社丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

近年來,中國在生物多樣性保護領域的暖心故事不斷涌現。在第七屆世界自然保護大會期間,多位與會者為生物多樣性保護領域的“中國貢獻”點讚,並認為一些“中國案例”堪稱典範。

從極度瀕危物種海南長臂猿喜添“新丁”,到雲南野生亞洲象群的北移經歷……近年來,中國在生物多樣性保護領域的暖心故事不斷涌現。在法國馬賽舉辦的第七屆世界自然保護大會期間,多位與會者為生物多樣性保護領域的“中國貢獻”點讚,並認為一些“中國案例”堪稱典範,對世界其他國傢具有借鑒意義。

海南長臂猿被世界自然保護聯盟評定為極度瀕危,名列全球25種瀕危靈長類物種之一,目前僅分佈在海南熱帶雨林國家公園體制試點區範圍內。5日,海南省政府新聞辦舉行中國海口-法國馬賽聯合新聞發佈會並宣佈,海南長臂猿喜添兩隻嬰猿,其種群數量恢復至35隻。同時,馬賽現場發佈了《海南長臂猿保護案例》的重大成果。

世界自然保護聯盟物種存續委員會主席羅德里格斯表示,海南長臂猿種群數量穩步恢復的消息令人振奮,這凸顯了近年來中國在生態環境保護方面的成效。“這個發生在中國海南的生動例證給全球瀕危靈長類保護帶來信心和希望。”

美國靈長類動物學家拉塞爾·米特邁爾表示,海南長臂猿保護是非常好的模式,對其他瀕危或極度瀕危物種的保護具有借鑒意義。

英國牛津布魯克斯大學生物和人類學學者蘇珊·切恩説,長臂猿繁殖緩慢,種群數量需要幾十年才能恢復。在上世紀八十年代,海南長臂猿僅存7至9隻,目前種群數量恢復至35隻。這個“成功案例”來之不易,是中國中央和地方政府不懈努力的結果,也是中國和國際專家學者、保護人士的合作成果。

據了解,為恢復海南長臂猿棲息地生態,自2005年起,海南省林業部門改造修復海南長臂猿棲息地5000多畝,種植超過30萬株長臂猿喜食的鄉土樹種。受颱風等自然災害影響,海南長臂猿棲息的森林經常出現滑坡,阻隔了猿群的通道。“貼心的”當地林業工作者就在滑坡處種下成片本土樹苗和長臂猿喜食樹種,併為長臂猿搭建繩橋,以供它們穿越滑坡地帶。

全球荒野基金會主席萬斯·馬丁在接受新華社記者採訪時説:“領導層支援地方社區,地方社區有意願付諸行動,通過這些努力,這個物種從滅絕邊緣被拯救回來了。”

中國在生物多樣性保護方面還有很多成功案例。例如:朱鹮從1981年的7隻增長到現在的幾千隻;大熊貓野外種群數量達到1800多只,受威脅等級從“瀕危”降為“易危”;藏羚羊受威脅等級從“瀕危”降為“近危”。

馬丁曾多次到訪中國。他表示,中國保護大熊貓的項目讓人驚嘆。“中國國家公園系統的創建目的十分明確,不是選擇風景秀美的地方,而是保護特殊的種群,不僅保護特定的動物,還包括植物群和動物群。中國展現了一幅自然保護的美好畫卷。”

前段時間,雲南西雙版納亞洲象群的北移經歷是中國在生物多樣性保護領域又一個暖心故事。世界自然保護聯盟總裁兼理事會主席章新勝接受新華社記者專訪時説:“亞洲象北移途中,居民主動避讓,使象群得以自由漫步。這一幕幕感人情景溫暖了全球,成為中國促進人與自然和諧共生的生動範例,世界媒體的關注和點讚也呈現了中國在這一領域的貢獻和引領。”

法國生態學家帕特裏克·季洛杜接受新華社記者採訪時表示:“此次象群北移經歷是雲南積極保護生物多樣性的又一實例。如今中國政府高度重視保護環境和物種,中國人民的環保意識也大大增強。”

法國保樂力加集團首席執行官亞歷山大·裏卡爾在馬賽接受記者採訪時表示,當前中國消費者的環保意識普遍提升,外企想要在中國獲得發展,想要留住人才、吸引消費者,必須承擔起在可持續發展和生物多樣性保護方面的社會責任。

(執筆:徐永春;參與:于帥帥、周慧敏、劉芳、陳晨、肖亞卓)