四川若爾蓋花湖:“高原精靈”們的繁育樂園

發佈時間:2021-09-06 11:25:00丨來源:學習強國丨作者:曹惠君 鄭雨薇丨責任編輯:蘇文彥

在這裡,人與自然和諧相處,走進這片大草原,仿佛走進一幅動靜皆宜的絕美畫卷。

位於四川阿壩州若爾蓋縣的花湖生態旅遊區是黃河(若爾蓋段)的重要水源涵養地,也是若爾蓋濕地國家級自然保護區“實驗區”的一部分,集科研監測、生態科普旅遊、濕地生態環境教育等為一體。自保護工作開展以來,花湖自然水位提高30釐米,濕地湖泊面積從原來的215公頃擴大到650公頃,恢復湖泊周邊半沼澤和幹沼澤892公頃。在這裡,人與自然和諧相處,走進這片大草原,仿佛走進一幅動靜皆宜的絕美畫卷。

這裡已成為“高原精靈”黑頸鶴、大天鵝、斑頭雁等候鳥繁育後代的樂園,候鳥棲息的數量也在逐年遞增。薄霧繚繞,遠山如黛,鳥兒們在當中或信步覓食,或竊竊私語,或嘰嘰喳喳。一片喧囂後,騰然而起遨遊天空。





(作者:曹惠君 鄭雨薇,攝影:李松坪,製圖:阿壩日報)