《草原英雄小姐妹》:“兩節課”演繹兩代人心靈碰撞交融

發佈時間:2021-09-03 10:55:00丨來源:國家民委文化宣傳司丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

9月2日,作為內蒙古自治區的參演劇目,舞劇《草原英雄小姐妹》亮相第六屆全國少數民族文藝會演。

9月2日,作為內蒙古自治區的參演劇目,舞劇《草原英雄小姐妹》亮相第六屆全國少數民族文藝會演。該劇是貫徹落實習近平總書記“讓社會主義核心價值觀的種子在少年兒童心中生根發芽”指示精神的積極實踐,講述了發生在50多年前內蒙古草原上龍梅和玉榮小姐妹與暴風雪搏鬥、保護集體羊群這一驚心動魄的感人故事。

內蒙古藝術學院烏蘭牧騎舞蹈團以20世紀60年代草原的一場暴風雪中年僅11歲的龍梅和9歲的玉榮冒死保護集體羊群的感人事跡為藍本,以當代視角,借助“兩節課”和多重空間穿越轉換並置的獨到表現手法,將現實主義與浪漫主義相結合,生動地呈現了龍梅、玉榮“鬥風雪、護羊群”的英雄壯舉,創造性地演繹出當代小學生與上世紀60年代小姐妹之間心靈碰撞交融,激發出青少年愛黨、愛國、愛社會主義的精神。

《草原英雄小姐妹》劇照

50多年前,龍梅和玉榮與暴風雪搏鬥了24個小時,保護了集體的羊群。正在讀大學二年級的查蘇娜接到扮演“妹妹”玉榮的任務時,19歲的她面臨最大的挑戰是把自己變成9歲的玉榮。每場排練對她來説都是一場“暴風雪”,僅小姐妹出場的舞段,4分鐘的表演排了整整3個月,百遍千遍的練習、修正、提升,才把很多“不可能”變成了“可能”。

查蘇娜説:“這部劇總共有108位演員,但每年都有幾十名同學畢業,需要不斷補充新鮮血液,吸納新同學加入。面對調整角色、演員大換血,所有舞蹈都要重新排練。大家心裏明白,只有手挽著手、肩並著肩,共同努力奮鬥才能打造出更加經典的《草原英雄小姐妹》。”

《草原英雄小姐妹》劇照

為了更好地演繹這個家喻戶曉的英雄故事,主創人員多次到內蒙古希拉穆仁草原采風,參觀愛國主義教育基地,拜訪英雄小姐妹龍梅、玉榮,採訪“草原英雄小姐妹”兒時的玩伴,體會當年小姐妹面對暴風雪的情境。逆風行走在冰天雪地的草原上,他們用涼水潑灑在身上,感受刺骨的寒冷;躺在雪地裏,他們想像一個孩子在風雪交加的夜晚是怎樣的感受。通過多次采風,主創人員拓寬了創作構思、明確了創作方向,收集了寶貴的第一手創作資料。

藝術表現形式上,該劇將蒙古族的舞蹈藝術、音樂藝術、服裝和文化元素充分融入舞劇編創中,使整個劇目飽含大草原的空靈大氣與生命活力,視聽上給觀眾帶來耳目一新的衝擊力。同時,作品力求突破和創新,在舞劇結構上,用“第一課”和“第二課”的形式,展現兩代人的心靈碰撞和情感交融,以當代視角與多重空間的表現手法,歌頌草原人民無私奉獻的精神和熱愛集體的美德,完成了社會主義核心價值觀“進課堂”的教育全過程。

《草原英雄小姐妹》劇照

實踐證明,只要心想在一起,汗流在一起,情融在一起,勁使在一起,就能夠畫好最大“同心圓”,創作出更好的藝術精品。《草原英雄小姐妹》于2017年9月首演至今,2018年獲第十一屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎;2019年獲第十六屆中國文化藝術政府獎——文華大獎,填補了內蒙古自治區在此獎項的空白;2020年入選慶祝中國共産黨成立100週年舞臺藝術精品創作工程“百年百部”傳統精品復排計劃重點扶持作品。

近年來,內蒙古自治區實施了“內蒙古自治區舞臺藝術精品工程”,設立內蒙古藝術事業發展專項資金,對入選“內蒙古自治區舞臺藝術精品工程”的舞劇《草原英雄小姐妹》《騎兵》等47部重點新創劇目進行扶持,4年來共投入扶持資金4850萬元,多部劇目入選國家級各類展演活動並獲得好評。

劇評:現實題材舞劇創作的重大突破

中國舞蹈家協會主席 馮雙白

《草原英雄小姐妹》告訴我們,現實題材舞蹈創作必須包含對時代命題的積極關切——

《草原英雄小姐妹》全劇結構分為上下兩幕,標為兩堂課。第一課,當代小學生們在課堂上初次讀到龍梅和玉榮的故事,新奇吸引了孩子們。第二課,草原英雄小姐妹的事跡深深感動了孩子們,淚水刷洗過的眼睛,看到了一個全新的世界。

《草原英雄小姐妹》劇照

面對一個上世紀60年代的老故事,創作者充滿新意地設計在21世紀的課堂,讓當代孩子們的心理空間與英雄小姐妹的心理空間雙線推進,疊加交錯,對比強烈地揭示了老故事的現實意義。舞劇雙線心理空間並置的結構方式,對於該劇現實題材意義的揭示具有特別的價值——對時代命題有重大關切,才能真正在現實題材舞蹈創作中佔領思想和藝術的制高點。

《草原英雄小姐妹》告訴我們,現實題材舞蹈創作必須完成現代審美的創造性轉化——

《草原英雄小姐妹》的舞臺形象很美:“水草舞”豐盈靈動,“珠嵐舞”華美莊嚴,“馬之舞”奔騰跳躍,而那些小羊之舞讓人頓生歡喜之心。舞臺上的龍梅和玉榮生動活潑,她們與小羊的互動,特別是在暴風雪中的相互關係,催人淚下。最難得的是,所有這些舞蹈,在舞劇中都緊緊地環繞在現實生活形象塑造周圍,緊緊地扣在舞劇藝術形象的刻畫上。

《草原英雄小姐妹》的藝術探索給人的啟示是:現實題材的舞劇創作,必須“借虛言實”。這裡的“虛”,其實就是舞蹈藝術非常擅長的對人類心理的描摹。也就是説,要牢牢依靠對人物情感世界的梳理,來表現現實生活的實際價值和意義。但現實題材和舞蹈創作之“虛”,絕不能脫離生活之“實”,必須做到言之有物——情感和心理世界之“虛”,必須源自現實題材的真實生活,而帶有本質性、典型性的人物形象,應該從時代和歷史現實中昇華出真實的生命過程和價值意義。情節與人物命運相結合,心理情感與具象生活相結合,玄妙的舞動與生活細節相結合,一句話,這樣的“虛實結合”,當為現實題材舞蹈創作的要義。