內蒙古烏蘭察布:守護草原綠色 留住發展底色

發佈時間:2021-08-13 14:26:26丨來源:烏蘭察布日報丨作者:于澎丨責任編輯:蘇文彥

近年來,面對草原退化、沙化、鹽漬化的實際,烏蘭察布市通過落實草原生態補獎政策、京津風沙源治理、草原生態修復等一系列措施,推進草原生態保護和建設。

時值初秋,草原正美。

驅車駛入烏蘭察布市察右中旗輝騰錫勒草原,只見原本地表裸露的景區出入口公路兩側,又重新披上了綠裝,披鹼草、紫花苜蓿、沙打旺等草種植物,在一張張草簾的覆蓋保護下,于風中搖曳。

這是今年的一道新“風景”,也是烏蘭察布市開展草原生態保護建設的一個縮影。

烏蘭察布市草原站站長張東鴻表示,近年來,面對草原退化、沙化、鹽漬化的實際,烏蘭察布市通過落實草原生態補獎政策、京津風沙源治理、草原生態修復等一系列措施,推進草原生態保護和建設。目前,全市草原生態有了明顯好轉,2020年,天然草原植被平均蓋度為37.5%,草群平均高度14.06釐米,平均乾草産量達到每畝48.7公斤。

客土噴播技術的應用使修復期縮短,快速提高生態效益(攝影:張曉鵬)

引進先進的客土噴播草原修復技術

輝騰錫勒黃花溝草原旅遊區是國家4A級景區,也是烏蘭察布市旅遊業的一張靚麗名片,境內高山草甸草原、黃花溝以及新發現的瑪珥火山群,每年吸引著全國各地大批遊客。

但是,由於生態開發歷史欠賬,特別是修建公路導致兩側地表裸露、土層流失,造成了草原生態破壞,也影響了遊客旅遊體驗。為此,烏蘭察布市將輝騰錫勒退化草原生態環境修復治理作為重點生態修復治理工程。2021年以來,烏蘭察布市草原站在輝騰錫勒草原實施退化草原補播、退耕種草項目1420畝,開展客土噴播退化草原修復35000平方米。

特別值得一提的是,客土噴播是烏蘭察布市草原站引進的一項進口技術,主要用於坡地的草原修復。“它最大的特點和優勢就是對於破壞嚴重的地段,特別像礦山,公路兩側地表裸露、土層流失嚴重,甚至沒有土層的地段,有非常好的修復效果,並且使修復期縮短,快速提高生態效益。”烏蘭察布市草原站高級畜牧師王麗萍説,客土噴播主要做法是先把取來的土壤跟養分、保水劑、粘合劑充分攪拌,用噴播機均勻噴撒在要修復的地塊上,覆蓋10到20釐米後,再加入草種進行噴播,最後覆蓋草簾保墑。據了解,輝騰錫勒草原生態修復項目2021年5月起實施,到現在噴播地塊草種最高高度已達30釐米,取得了良好效果。

無獨有偶,噴播技術也在烏蘭察布市四子王旗草原得到了應用。

烏蘭察布市四子王旗白乃廟(西區)煤田項目因排土場及採礦在地質環境治理中形成邊坡,需要恢復草原面積有4586.06畝。在該項目治理中,烏蘭察布市採用加拿大進口噴播機對礦區噴播針茅、野韭、冷蒿等鄉土野生草種進行修復。截至目前,已恢復植被4642畝,全部通過驗收。

覆蓋草簾保墑(攝影:張曉鵬)

被列為全區野生鄉土草種混合采收試點區

走進烏蘭察布市察右後旗烏蘭哈達蘇木阿達日嘎查,一片用網圍欄圍封起來的草原上,草木茂盛,草高半米,與周圍形成鮮明的對比。

“看到這樣的草原,仿佛又看到了曾經風吹草低見牛羊的場面。”烏蘭察布市察右後旗草原工作站站長張小棟不由得感慨。

這樣的景象得益於草原圍封和鄉土草種種植。這片草原有500多畝,在實施草原生態修復治理中,去年當地對該草原進行了圍封,並於今年免耕補播了冰草等鄉土草種。待到草種收穫,它們的種子將被帶到其他草原。

這是近年來烏蘭察布市利用野生鄉土草種修復草原生態環境的一例。

據了解,與引進草種相比,野生鄉土草種具有傳統栽培種無法比擬的抗逆性和適應性,可以快速形成穩定的植被群落,加快修復速度。

2019年,烏蘭察布市草原站在全自治區區率先提出並開展野生鄉土草種混合采收技術,編制了《烏蘭察布市野生鄉土草種混合采收試驗方案》,上報自治區林草局,自治區林草局組織專家對方案進行了評審論證,並對該方案進行了批復,將烏蘭察布市列為全區野生鄉土草種混合采收試點區。該技術也得到了國家、自治區林草局的高度重視。

目前,經過深入的實地勘察,烏蘭察布市在四子王旗選擇駝絨藜、針茅、冷蒿、野韭、白蒿等野生混合草種采收地塊,在察右中旗選擇了委陵菜、地榆、無芒雀麥、羊草等野生混合草種采收地塊,在察右後旗選擇了冰草、白草、披鹼草等野生混合草種采收地塊。

同時,組織技術人員制定了《短花針茅野生草種的采收與分級標準》《冷蒿野生草種的采收與分級標準》《駝絨藜野生草種的采收與分級標準》《細葉韭野生草種的采收與分級標準》四項野生草種采收與分級技術規程,列入自治區地方標準制修訂項目,通過自治區林草局專家評審。

目前全市共建設草種繁育基地2.23萬畝,收穫草種66.9萬公斤,利用鄉土草種修復草原3.7萬畝。利用鄉土草種修復草原,已經成為烏蘭察布市草原生態修復治理實踐中最為重要的手段。

高鐵兩側的垃圾場已成為一大塊綠地(攝影:智超)

打造高鐵兩側草原景觀提升城市形象

兩個小時的高鐵,身處繁華首都的市民就可以赴烏蘭察布市來一趟草原之旅。事實也如此,高鐵的開通,將更多的遊客帶到了烏蘭察布市。

乘坐高鐵看風景,高鐵已經不僅僅是一種交通工具,踏上列車的那一刻,它已經成為旅遊體驗的一個重要部分。

為了給遊客更好的旅遊體驗,提升烏蘭察布市形象,烏蘭察布市將高鐵兩側草原生態修復治理作為一項重要工作。

位於烏蘭察布市集寧國際皮革城南高鐵線路南側的一處空地,曾經是一片建築垃圾堆放地,棄石、灰渣等堆積成山,北側不到100米,就是京呼高鐵鐵路線,嚴重影響城市形象。

如今,這種狀況已經改變。垃圾場搖身一變,成為一大塊綠地,茂密的草叢中還長出了黃色的花朵,遠遠看去,生態美盡收眼底。

據烏蘭察布市林草局黨組成員、副局長岳亮介紹,今年,烏蘭察布市在察右前旗東段高鐵沿線2700多畝草原開展了生態修復治理,對修復地塊整體進行了圍欄圍封保護,對多溝壑、多垃圾、多凹凸不平的土地進行了垃圾掩埋及棄土、溝壑填平,對鹽鹼斑地進行土壤改良。最後,採用免耕補播補種的方法恢復植被,提升草原景觀效果。

烏蘭察布市草原總面積5251.38萬畝,佔全市國土面積的63.4%,是生態安全的重要屏障。近年來,隨著“生態優先,綠色發展”理念在烏蘭察布市的“落地生根”,“綠水青山就是金山銀山”的實踐也正在“開花結果”。我們相信,全市上下共同努力,一定能夠守護住草原的綠色,留住發展的底色。

(原標題:烏蘭察布:守護草原綠色 留住發展底色)