雲南普者黑景區發現雙色並蒂蓮

發佈時間:2021-08-11 11:33:55丨來源:中國綠色時報丨作者:李雙英丨責任編輯:蘇文彥

​近日,雲南省丘北縣普者黑景區出現罕見雙色並蒂蓮。

近日,雲南省丘北縣普者黑景區出現罕見雙色並蒂蓮,備受業界和媒體關注。

江西省撫州市廣昌縣白蓮科學研究所原所長謝克強認為,雙色並蒂蓮的出現概率非常低,大致為百億至千億分之一,甚至更低。

亭亭玉立的雙色並蒂蓮(攝影:張文東)

據謝克強介紹,普者黑自然生長的野生荷花本就有紅白二色,由此也自然變異産生了紅白嵌色荷花品種,已故荷花泰斗王其超、張行言稱其為“小灑錦”。在普者黑,“小灑錦”偶爾會出現單朵荷花紅白嵌色各半,這可能是花色基因表達過程中的偶然現象。雙色並蒂蓮與“小灑錦”單朵紅白嵌色各半一樣,也是偶然現象,但發生概率更低。

國際蓮屬品種登錄負責人、中國科學院上海辰山植物科學研究中心研究員田代科對這一説法表示認同。