察布查爾縣:萬畝林地築牢生態屏障

發佈時間:2021-08-11 11:02:35丨來源:察布查爾縣融媒體中心丨作者:李珍丨責任編輯:蘇文彥

近年來,新疆察布查爾縣把植樹造林,確保生態良性迴圈作為工作重中之重,不斷提升森林覆蓋率,到2021年,林地總面積為161.5萬畝,森林覆蓋率達15.75%。

綠水青山就是金山銀山,近年來,新疆察布查爾縣把植樹造林,確保生態良性迴圈作為工作重中之重,不斷提升森林覆蓋率,到2021年,林地總面積為161.5萬畝,森林覆蓋率達15.75%,不斷築牢察布查爾生態屏障。

近日,記者跟隨該縣林草局工作人員來到3萬畝國家儲備林基地,放眼望去,週邊是沙棗樹防風固沙帶,中間是橡樹白蠟混交帶,萬畝林地地處南岸灌區,各類樹木在藍天白雲下茁壯成長,2021年4月種植的萬畝林地也迎來了該縣初級驗收。

據介紹,3萬畝國家儲備林基地種植的不僅有青楊、沙棗樹、橡樹等抗鹽鹼、抗風沙、抗乾旱的生態林,也有西梅、樹上幹杏等經濟林。截至目前,該縣已完成5萬畝造林任務。

記者在國家儲備林基地看到,務工人員正在分片區進行除草工作,察布查爾縣林草局同察布查爾縣森源苗木有限責任公司共同制定管護方案,通過勞務承包的方式,雇傭人員定期除草、澆水、施肥,在提供就業崗位的同時,保障林木生長成活率。

務工人員艾木熱古麗•阿吉説:“我們從四月份開始幹的,每天掙140元,一個月4500元,主要是做一些鏟草、打藥、澆水的工作,收入挺好的。”

按照察布查爾縣2021年天山和阿爾泰山森林草原保護項目,察布查爾縣在完成5萬畝造林任務後,還有人工種草、毒害草治理、封山育林、退化林修復等項目實施,項目全部完工後可不斷提高林木生長勢,促進森林生長髮育,增強森林碳匯,改善河流水文狀況,減弱旱澇災害,提高森林的生態防護、涵養水源、水土保持功能等生態功能。同時,有利於地方生物物種的擴繁及當地生物多樣性的保護與維持,增加資源儲備,提高森林經營水準和林地生産力。

察布查爾縣林草局副局長牛華山説:“根據林草特殊的種植期,下一步計劃2021年11月前完成3.6萬米圍欄建設、1萬畝封山育林,0.2萬畝退化林修復等項目。通過項目實施,不斷推動森林資源培育轉型升級、提質增效,實現林業生態經濟的可持續發展,帶動林農致富增收。”