新疆昭蘇:油菜花開幸福來

發佈時間:2021-08-10 10:30:33丨來源:天山網丨作者:張小宓丨責任編輯:阿藝思

眼下,昭蘇縣近百萬畝油菜花美出天際,油菜花海成為攝影家的天堂,賞花拍照的遊客直接帶動酒店、民宿、餐飲效益增長,帶動當地越來越多的農牧民過上油菜花般燦爛美好的日子。

昭蘇油菜花海(8月4日攝 攝影:秦傑)

  眼下,昭蘇縣近百萬畝油菜花美出天際,油菜花海成為攝影家的天堂,賞花拍照的遊客直接帶動酒店、民宿、餐飲效益增長,帶動當地越來越多的農牧民過上油菜花般燦爛美好的日子。

  油菜花海,攝影家天堂

  “我們剛結束了拍攝,在返回伊寧市的路上。”8月4日,中國攝影家協會會員秦傑在電話中告訴記者,過去4天,他在昭蘇縣拍攝了油菜花、馬、草原等主題作品。

  今年油菜花季,他先後6次和疆內外攝影家一起到昭蘇縣拍攝,多則8天、少則4天,記錄了完整的花期。

  近年來,昭蘇縣成為疆內外攝影家喜愛的拍攝地,油菜花、天馬都是攝影家們鏡頭中的主角。2016年,昭蘇縣還被中國新聞攝影學會命名為國家級攝影創作基地。

  記者從昭蘇縣委宣傳部了解到,今年油菜花季,昭蘇縣共接待了6300余名來自全國各地的攝影專業人士。

  金色耀眼,如絢爛花氈

  昭蘇有近百萬畝油菜花。進入縣域後,公路兩邊隨處可見成片的油菜花,隨著地勢不同,或平整或連綿起伏,金色耀眼如一片片絢爛的花氈。

  站在油菜花田邊,一眼望不到邊。猶如浩瀚無邊的金色海洋,從身邊連到山邊再到天邊,波瀾壯闊,一路延伸開去,細碎的油菜花,開出了壯美的效果。

  花海邊修建了高臺用於賞花拍攝,花海裏還放置了自行車、桌椅、鞦韆等道具,便於打卡拍照。遊客可以乘熱氣球高空賞花,也可以在花海裏悠然喝咖啡。

  從2006年開始,秦傑每年都會和朋友相約到昭蘇去拍攝。在他看來,昭蘇的油菜花顯得非常大氣,“昭蘇的油菜花綿延起伏,加上藍天白雲、草原、天馬,感覺非常不一樣。”

  網路達人“信馬遊疆”今年7月參加“達人遊伊犁第三季·走進天馬故鄉”活動,發佈關於昭蘇油菜花、2021年中國新疆伊犁天馬國際旅遊節的視頻,至今全網瀏覽量超過500萬次。

  連續多年到昭蘇縣拍攝油菜花的“信馬遊疆”説:“這裡的油菜花面積大、顏色鮮艷,背景是巍峨的雪山,組合起來非常壯觀。拍照片或短視頻,效果都很好。”

  日子似花開,燦爛又美好

  格敏江·熱合木江是昭蘇縣昭蘇鎮吐格勒勤村村民,現在是昭蘇縣紅色小鎮景區“希望的田野”農業觀光園的職工。他和其他3名同事一起,負責打理油菜花田、清除雜草。

  格敏江説:“現在來看花的遊客越來越多,我這幾年接待了好幾千人,與很多人成了朋友。”

  格敏江和不少遊客互留電話還加了微信,油菜花開了、看到好風景,他都會拍下來發給各地的遊客。上海、北京的不少遊客邀請他去玩,還要給他當導遊。

  格敏江説:“油菜花開了,旅遊熱起來了,村裏人人有事幹有錢掙,生活越來越好。民宿、餐飲、做小買賣,都能掙錢。老人家養幾隻雞,每天賣雞蛋給飯店,也能掙錢。”

  “今年油菜花期已近尾聲,目前已接待賞花遊客數萬人次。”昭蘇縣人民政府辦公室駐吐格勒勤村“訪惠聚”工作隊隊長王式鵬説。

  吐格勒勤村共383戶村民,約有50%村民種植油菜花,面積約為3萬畝,是昭蘇縣面積最集中的油菜花賞花地之一,其中面積最大的是農業觀光園的1033畝油菜花。

  2016年村裏開始在這裡打造油菜花海,添了觀景臺、增加拍照道具,當年吸引賞花遊客近6萬人次。這幾年來,越來越多的村民吃上了旅遊飯。

      (作者:張小宓)