“五毛球”萌翻你!中國首只人工破殼高山兀鷲亮相

發佈時間:2021-08-06 10:54:02丨來源:新華網丨作者:卡婭梅朵丨責任編輯:蘇文彥

8月4日,由西寧野生動物園再次成功繁育的高山兀鷲“五毛球”在園內亮相。這是中國第三次成功繁育的高山兀鷲,也是首只人工破殼的高山兀鷲。

8月4日,由西寧野生動物園再次成功繁育的高山兀鷲“五毛球”在園內亮相。這是中國第三次成功繁育的高山兀鷲,也是首只人工破殼的高山兀鷲。目前,該雛鳥4月齡,可獨立進食,發育正常,各項身體指標穩定。

8月4日,“五毛球”在西寧野生動物園內亮相(攝影:新華網 卡婭梅朵)

高山兀鷲是隼形目鷹科的鳥類,屬於大型猛禽,是國家二級重點保護野生動物,常見於我國的新疆、甘肅、四川、青海、西藏等地,棲息于海拔2500至4500米的高山、草原及河谷地區。

今年2月9日,西寧野生動物園猛禽谷的高山兀鷲“夫婦”産下一枚卵,並開始輪流值守孵化。然而,3月末西寧地區連續降雪,讓本就有難度的猛禽繁育工作更加難以進行。3月31日,工作人員發現成年高山兀鷲出現了棄卵行為,還在卵內的“五毛球”被厚厚的積雪覆蓋。工作人員不甘心放棄,立即將卵放入動物ICU中緩慢加熱,6個小時後,卵內的“五毛球”終於有了動靜。

隨後,工作人員便開始了24小時監護照顧。4月3日淩晨,“五毛球”在殼上啄開了一個花生米大的洞,令工作人員欣喜不已。可是,啄開小洞後,“五毛球”再也沒有其他動作。直至4月4日早上8點,發育較弱的“五毛球”仍無力獨自破殼,工作人員決定幫其完成破殼。

圖為4月4日剛剛破殼後的“五毛球”(西寧野生動物園供圖)

“破殼後的‘五毛球’身體非常虛弱,沒有順利睜開眼睛,不鳴叫,也不進食,只是趴著休息。我們當即將它繼續放入動物ICU中觀察救治。”據西寧野生動物園副園長齊新章介紹,破殼後的“五毛球”96小時未進食,全靠補充葡萄糖維持生命,直到第5天生命體徵逐漸恢復,進食了少量鴿子肉。

在工作人員悉心照料下,“五毛球”轉危為安,1月齡時體重達到了772克;2月齡時時開始能夠站立,體重達到2.84千克;3月齡時開始正常行走,體重為5.85千克;現在4月齡的“五毛球”已經開始舒展翅膀,體重也達到了7.16千克。

圖為5月7日的“五毛球”,渾身毛茸茸,十分可愛(西寧野生動物園供圖)

近年來,西寧野生動物園不斷加強珍稀野生物種的科研繁育工作,通過多年的猛禽繁殖育幼經驗,成立了以高級獸醫、畜牧師、獸醫師等相關專業技術人員組成的猛禽繁育科研攻關小組。

2017年,西寧野生動物園首次人工繁育一隻雄性高山兀鷲,填補了國內空白;2019年,園區再次成功繁育一隻雄性高山兀鷲;2020年,繁育兩隻雛鳥,但因為育雛環境差,兩隻雛鳥因細菌感染夭折。2021年,園內再次成功繁育高山兀鷲,也是國內第三隻成活的人工繁育高山兀鷲。因為是成功破殼的第五隻,被命名為“五毛球”,性別從外觀無法判斷,因此暫不明確,將在一歲前通過分子生物學方式鑒定。

圖為8月4日拍攝的“五毛球”(攝影:新華網 卡婭梅朵)

“此次高山兀鷲的成功繁育及育幼,不僅是一次極限救援繁育,更是對我園高山兀鷲人工繁育工作的充分肯定,這一系列經驗和技術對於其他猛禽繁育也具有非常重要的意義。我們希望能夠將這些經驗和技術運用到其他猛禽的繁殖上,為青藏高原本土物種保護及青海省國家公園示範省建設作出更多貢獻。”齊新章説。