長江源村:生態搬遷“搬出”幸福新生活

發佈時間:2021-08-03 09:35:48丨來源:新華網丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

一個是沱沱河的家,一個是格爾木的家;一個是逐水草而居、與牛羊為伴的家,一個是地處城市郊區、安居樂業的家;一個是縈繞著鄉愁的曾經的家,一個是充滿了希望的現在的家。

青海省海西蒙古族藏族自治州唐古拉山鎮,地處三江源地區,平均海拔4700米以上,流經這裡的沱沱河是長江的源頭之一。

2004年,為了響應國家號召、保護日益脆弱的三江源生態,唐古拉山鎮的牧民告別大草原、翻越崑崙山,搬遷到420多公里以外的格爾木,在市區邊上新建了一個藏族村,被命名為長江源村。從此,村民們有了兩個家:一個是沱沱河的家,一個是格爾木的家;一個是逐水草而居、與牛羊為伴的家,一個是地處城市郊區、安居樂業的家;一個是縈繞著鄉愁的曾經的家,一個是充滿了希望的現在的家。

長江源村村貌

踱步于長江源村寬闊的文化廣場,一側墻面用石塊壘砌的藏式建築物和周圍的民居渾然一體,從帶著毛刺的粉刷墻面和嶄新的牌匾,不難看出這是村裏竣工不久的新建築。

“這是村裏今年新修的村史館。”長江源村黨支部書記扎西達娃介紹,這座村史館裏收藏著過去村民在雪山腳下生活時的日常用具,還有見證村子發生翻天覆地變化的照片,這些都是激勵我們更好地為群眾辦實事,滿懷感恩之心跟黨走,帶領全村227戶604人實現共同富裕,家家過上幸福美好生活目標的動力。

長江源村村史館

“每次到村史館裏面轉一圈,就感覺底氣更足了!”村民尕瑪曲卓住進了政府統一蓋的新房子,還當上了草原管護員。不久前剛從山上巡山回來的她,興衝衝地給大家講起了她在草原上看到的變化。尕瑪曲卓高興地説:“草場上的草長得更高了,還在那邊看到了不少野生動物。”

當每年6萬元的生態獎補資金拿到手裏時、當成為草原管護員領到第一筆固定工資時、當看到村裏靠著吃“生態飯”走上脫貧致富路時……尕瑪曲卓對現在的生活很是滿意。

“這幾年,村黨支部發揮黨組織的帶動引領作用,圍繞‘紅色黨建’、‘生態環保’、‘民族團結’、‘鄉村振興’發展品牌,推動長江源村全面發展。”扎西達娃説。

長江源村村史館

如今的長江源村奮進在鄉村振興戰略的最前沿,以不忘初心的信念,底氣十足的邁開腳下鏗鏘有力的發展足印,對未來發展的目標已經胸有成竹。

這些年來,長江源村村民生活水準顯著提高,收入一年比一年高;基礎設施日臻完善,先後建起小學、敬老院、垃圾填埋場,硬化了村內水泥道路,鋪設了自來水和下水管網,建成了村汽車站、文化廣場,有了太陽能路燈和綜合集貿市場;醫保及適齡兒童入學率都達到100%,農牧區養老保險應保盡保。

當長江源村的村民們用勤勞的雙手齊心合力建起了一個個靚麗的房屋、一條條整潔寬敞的道路時,他們所擁有的並不僅僅是物質生活條件提升和精神文明生活的豐富,而其中彌足珍貴的便是在經歷過艱苦日子的人們面對新的挑戰時敢於團結一心慷慨付出的心路,是在亟需使出全力步入小康生活時的振臂實幹,是合力實現高品質生活的不懈動能。