“內蒙古一號”構建“天上看地上查網上管”生態監測新格局

發佈時間:2021-08-02 11:05:00丨來源: 中新網丨作者:烏婭娜丨責任編輯:蘇文彥

“內蒙古一號”的正常運作,在提升農牧業管理數字化水準、助力生態環境監測、服務自然災害應急管理、支撐多領域監測評價等方面意義重大。

“‘內蒙古一號’遙感衛星在軌運作正常,該衛星成功發射運作,標誌著內蒙古已經構建起‘天上看’‘地上查’‘網上管’的生態監測新格局。”29日下午,內蒙古自治區人民政府副秘書長孫利劍在“內蒙古一號”衛星成功發射投入使用新聞發佈會上介紹。

2021年7月3日10時51分,內蒙古自治區第一顆遙感衛星“內蒙古一號”在山西太原衛星發射中心通過長征二號丁運載火箭發射升空,順利進入預定軌道。

孫利劍介紹,“內蒙古一號”的正常運作,在提升農牧業管理數字化水準、助力生態環境監測、服務自然災害應急管理、支撐多領域監測評價等方面意義重大。特別是內蒙古衛星應用技術中心建成後,內蒙古將擁有豐富的遙感影像以及遙感分析數據,真正形成全區範圍空、天、地一體化數據資源庫。

記者了解到,經過一年多的籌備與建設,內蒙古衛星應用技術中心已經在耕地保護、礦山修復、農牧業種植監測、森林火災預警等方面開展應用。

(文:烏婭娜,原標題:“內蒙古一號”在軌運作正常 構建“天上看”“地上查”“網上管”的監測格局)