青海省草原綜合植被蓋度達到57.4% 草原生態持續向好

發佈時間:2021-07-21 09:59:58丨來源: 青海日報丨作者:葉文娟丨責任編輯:蘇文彥

青海省紮實推進重大生態修復工程,草原綜合植被蓋度達到57.4%,草原生態系統退化趨勢得到有效遏制,生態功能不斷增強,草原生態持續向好。

黨的十八大以來,青海省紮實推進重大生態修復工程,嚴格落實禁牧和草畜平衡制度,堅持不懈保護修復草原生態,草原綜合植被蓋度達到57.4%,草原植被蓋度保持穩定及趨於好轉的草原面積達到87%,草原生態系統退化趨勢得到有效遏制,生態功能不斷增強,草原生態持續向好。

青海省有天然草地面積4213.34萬公頃(6.32億畝),佔國土總面積的60.47%,是省域面積最大的生態系統,也是青藏高原乃至全國重要的生態安全屏障。近年來青海省相繼實施三江源生態保護和建設二期、祁連山生態保護和建設綜合治理、退牧還草工程、退化草原人工種草生態修復等重大草原生態修復工程。“十三五”期間,共建成草原封育圍欄2195533.3公頃(3293.30萬畝),補播改良612113.3公頃(918.17萬畝),治理黑土灘型退化草地531873.3公頃(797.81萬畝),治理沙化型退化草地55380公頃(83.07萬畝),防控草原有害生物9333333公頃(1.4億畝),建設人工草地90213.3公頃(135.32萬畝),許多嚴重退化的草原重新披上了綠裝,寸草不生的鼠荒地、黑土灘等變成了優質的牧草地。

與此同時,加大鄉土草種馴化選育培育出優質高産、適應性廣、抗逆性強的鄉土草種20余種,經過國家審定登記的野生栽培草種10余種。在海南、果洛、黃南等地建成同德短芒披鹼草、青海草地早熟禾、青海冷地早熟禾、青海中華羊茅、同德小花鹼茅等優良草種繁育基地2萬多公頃,優質草種年供種能力達到1萬噸以上,草種生産加工企業等蓬勃發展。

(原標題:生態功能不斷增強 草原生態持續向好 青海省草原綜合植被蓋度達到57.4%)