薩日朗:草原上的什麼花?

發佈時間:2021-07-20 10:11:58丨來源:中國綠色時報丨作者:王辰丨責任編輯:蘇文彥

山丹花就是內蒙古草原人們口中的薩日朗,其花為紅色,莖葉細小,白色的鱗莖像蒜一樣,火紅的花冠向上捲起。

“草原最美的花,火紅的薩日朗。一夢到天涯,遍地是花香……”很多人聽到這段歌詞就已知道這是一首富有草原風情的《火紅的薩日朗》。

南宋詩人曾這樣描寫薩日朗:“春去無芳可得尋,山丹最晚出雲林。”薩日朗是一朵什麼花?中國草學會牧草種質資源委員會理事、中國野生植物保護協會紅色名錄專業委員會委員劉磊介紹説,山丹花就是內蒙古草原人們口中的薩日朗,其花為紅色,莖葉細小,白色的鱗莖像蒜一樣,火紅的花冠向上捲起。

薩日朗為何能在草原上廣泛生長?

薩日朗(攝影:劉磊)

劉磊説,薩日朗廣泛分佈于我國河北、河南、山西、陜西等區域,屬於中生植物。它生長在海拔400米至2600米的草甸草原、山地草甸及山地林緣,濕度相對較高的生境種群數量較大,一定程度上屬隱域性分佈植物種。薩日朗具有較大鱗莖,保持有較多的生長物質能量,具有一定的抗寒耐旱性也是其分佈廣泛的原因。

薩日朗有檢驗草原健康的重要作用。“一定程度上,薩日朗可以作為環境包括草原健康與否的指示植物。20世紀80年代,因為受人為原因和環境的影響,薩日朗種群大幅縮減,部分區域處於瀕危狀態。薩日朗在我國東北某地有黃色花瓣的變異類型,由於保護不及時,該類種質資源野外難以見到。”劉磊説。

薩日朗開花數量與其生長的時間有關。通常,薩日朗第一年只開一朵花,以後每增加一年多開一朵花。通常有幾朵花,便可知道這株薩日朗生長了幾年,因此它又被稱為“年齡花”。

生長在草原上的薩日朗對草原經濟發展也起到了推動作用。劉磊説,薩日朗對草原旅遊、栽培花卉都是有幫助的。

漫山遍野的薩日朗已成為草原一道亮麗的風景線,吸引著大批遊客前去欣賞。薩日朗就像田間成片的油菜花一樣,只不過生長在草原之上,多了幾分野趣。尤其是春夏兩季來到草原,人們無不被薩日朗纖細枝條上垂著的火紅花朵吸引。山上的薩日朗盛開向人們傳達著夏天到來的訊息。

薩日朗還具有藥用價值。《本草綱目》上就有薩日朗入藥治療惡疾的記載。使用薩日朗的花蕊可以治療外傷,具有很好的消炎排毒效果。其花朵不僅具有止咳效果,而且還有利於提高睡眠品質。此外,薩日朗還能食用,在補充人類所需的微量元素的同時,還可以提高人體免疫力。