國家林業草原高寒草地鼠害防控工程技術研究中心成立

發佈時間:2021-07-19 14:25:00丨來源:中國綠色時報丨作者:季元祖丨責任編輯:蘇文彥

7月10日,國家林業草原高寒草地鼠害防控工程技術研究中心在甘肅農業大學揭牌。

7月10日,國家林業草原高寒草地鼠害防控工程技術研究中心在甘肅農業大學揭牌。

高寒草地是我國重要的生態屏障和草原生産基地,但近年來鼠害持續偏重發生,對草原生態健康和草原生産構成嚴重威脅。工程技術研究中心依託甘肅農業大學草學學科研究優勢和科研平臺,整合示範西部高寒草地鼠害防控和鼠害地修復的新技術與新方法,著力攻克高寒草地鼠害檢測預警和危害評價的技術瓶頸。同時,制定高寒草地鼠害防控技術標準,打造一批草地鼠害防控綜合實驗室、環境友好型示範基地和網路技術培訓中心。

近年來,甘肅著力推動草原治理與修復,先後建成草原鼠蟲害測報站17個、草原生物災害監測預警中心6個、草原防火庫(站)33個、草原固定監測站(點)1154個,確立了地面、遙感、氣象三位一體的草原監測方法,形成了覆蓋全省所有草原類型的草原監測體系。