內蒙古通遼市讓3000萬畝沙化土地披上綠裝

發佈時間:2021-07-19 10:00:58丨來源:內蒙古日報丨作者: 郭洪申 管煒丨責任編輯:蘇文彥

​近年來,內蒙古通遼市不斷加大植樹造林、草原修復和生態保護力度,全市3000多萬畝沙化土地得到有效治理,沙化土地面積逐年縮減。

近年來,內蒙古通遼市依託“三北”防護林、退耕還林、退牧還草、森林生態效益補償等國家重點林業草原生態工程項目,不斷加大植樹造林、草原修復和生態保護力度,全市累計完成人工造林1900多萬畝,完成退耕還林工程624.2萬畝,森林面積達到2104萬畝,森林覆蓋率由1978年的8.9%提高到現在的23.78%。劃定基本草原面積3218.6萬畝,落實草原生態保護補助獎勵政策4406萬畝,完成草原生態修復1000多萬畝,草原植被蓋度達到62%。初步構建起“喬灌草、帶網片”相結合,功能完備的區域性生態防護體系和比較發達的林草産業體系,風沙危害得到有效遏制。

該市採取治沙造林、圍封禁牧、搬遷轉移人口、建設封禁保護區、退耕還林還草等措施,先後組織實施了“5820”“雙百萬畝”“323”等林業生態建設工程和收縮轉移戰略。確定了“北保護、中節水、南治沙”的區域生態保護建設佈局,實施了“四個千萬畝”生態恢復保護工程。全市3000多萬畝沙化土地得到有效治理,沙化土地面積逐年縮減,沙區植被蓋度明顯增加,2000萬畝草原、1500萬畝農田得到有效保護。全國第五次荒漠化和沙化監測數據顯示:通遼市30%以下蓋度級的沙化土地減少了78萬畝,30—69%蓋度級的沙化土地面積增加573萬畝,沙塵天氣較上一個監測期減少20.3%,呈現出“生態狀況惡化整體穩定遏制,重點治理區域全面好轉”的局面。在推進遠山大沙治理的同時,結合實施鄉村振興戰略,不斷美化綠化人居環境,加大“身邊增綠”力度,大力推進“牛出院、樹進院”,實施城郊百萬畝森林、重點區域綠化工程,打造宜居、綠色、和諧、優美的生産生活環境。以城鎮村屯周邊、房前屋後、庭院內外、街巷道路、文化廣場、街角空地為重點,堅持喬灌花草、落葉與常綠樹種相結合,進行綠化美化,全市3000多個村屯實現綠化全覆蓋,通道綠化達3500多公里。

始終堅持建設與保護並重,保護是重中之重的原則。嚴格貫徹落實《森林法》《草原法》《防沙治沙法》等法律法規,嚴厲打擊亂墾濫牧、亂徵濫佔、亂捕濫獵、亂採濫挖等破壞生態環境的違法行為。相繼出臺了《關於加強防沙治沙工作搞好生態環境建設的決定》《通遼市罕山國家級自然保護區條例》等一系列地方法律法規和配套政策。同時,堅持自然修復與人工恢復相結合,建立各類林業自然保護區66個1000萬畝,佔全市國土總面積的1/8;實施了罕山、大青溝、烏斯吐等5個生物多樣性示範區建設;劃定並實施公益林補償面積1053萬畝,佔全市森林面積的50%,每年15.7萬戶、59.2萬名農牧民從中直接受益。

將防沙治沙與産業發展、治貧致富統一起來,把推進科爾沁沙地治理,推動林業生態建設作為促進生産發展、農牧民致富的有效途徑,統籌協調興林與富民的關係,大力發展林沙産業,著力實現生態與産業共贏。全市初步形成了木材加工、林果、森林草原旅遊、種苗花卉、林下種養殖“五大林草産業體系”,促進並帶動了當地經濟發展。全市木材初加工和人造板生産企業穩定在100家左右,農牧民每年通過銷售木材以及加工增值收入達3.5億元。以楊樹為主的用材林基地達到500多萬畝,活立木蓄積1500多萬立方米。以沙地葡萄、塞外紅蘋果為主的經濟林果品産業已形成規模,栽植面積近100萬畝。林下種植藥材、栽培食用菌、培育種苗花卉以及林下特種養殖産業,已成為農牧民增收致富新亮點。以大青溝國家級自然保護區、銀沙灣、寶古圖沙漠為重點的生態旅遊産業得到快速發展。

(文:郭洪申 管煒,原標題:通遼市讓3000萬畝沙化土地披上綠裝)