四川若爾蓋:紅色草原繪就綠色新畫卷

發佈時間:2021-07-15 15:45:00丨來源:中國綠色時報丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

傳承了紅色基因,踐行了綠色發展理念,若爾蓋如川西北高原的一顆綠寶石,正熠熠生輝。

為了採訪紅色草原的綠色發展印記,我們來到了四川省阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣。上午一場漫天的大雪讓我們體會到了大雪覆蓋下的綠意盎然的美麗,也讓我們體會到了當年紅軍長征過草地的艱難。陪同採訪的涂勝告訴我們,若爾蓋享有“中國最美高寒濕地草原”的美譽,素有“川西北高原綠洲”和“雲端天堂”之稱。

紅軍長征走過的草地

“青青的牧場,藍藍的天,牛羊撒落在天地間;牧歌悠揚,琴聲悠遠,格桑花開遍野滿山,啊,紅軍走過這片草原……”

沒錯,如詩如畫的若爾蓋,一脈傳承著共和國的紅色基因。

若爾蓋縣地處青藏高原東部邊緣地帶,位於阿壩藏族羌族自治州北部,是四川省通往中國西北省區的“北大門”。

80多年前,中國大地上有一群人,他們渡過湍急河流,翻越皚皚雪山,穿越茫茫草地,他們就是中國工農紅軍,他們艱苦卓絕的萬里行軍,叫長征。中國工農紅軍一、二、四方面軍三大主力皆由若爾蓋縣出川入甘,若爾蓋縣也是四川省境內紅軍三大主力均走過的唯一的縣,開國“十大元帥”中有九位從若爾蓋經過。

在若爾蓋,曾經的巴西會議是決定黨和紅軍前途命運的一次關鍵會議,在中國革命史上有著重要的歷史地位。

在若爾蓋,紅軍贏得了長征十大經典戰役之一的著名的包座戰役,掃清了北上的障礙,打開了向甘南進軍的門戶,使得國民黨軍企圖把紅軍困死在草地的陰謀徹底破産。

在若爾蓋,有班佑村,是當年紅軍走出草地後見到的第一個村寨。當年紅軍剛剛走出草地,饑寒交迫,班佑百姓無私奉獻,把自家的牦牛和糧食拿出來支援紅軍。

……

紅軍長征過草地的艱難歷程大部分都在若爾蓋縣境內,“七根火柴”“豐碑”“草地夜行”“金色魚鉤”等眾多感人至深的長征故事至今仍回蕩在若爾蓋大草原,成為綠色高地若爾蓋富饒的紅色資源,影響和激勵著一代又一代若爾蓋人。

時值5月下旬,記者來到若爾蓋,天高氣爽,綠草茵茵,賓士的駿馬和成群的牛羊……的確,80多年前的艱難險阻早已不復存在,記者聽到最多的只有一句,“若爾蓋是紅軍長征經過的地方……”淡淡的話語透射了若爾蓋與中國革命的非凡聯繫。

若爾蓋,已凝結為紅色中國永久的精神財富。

天藍、水凈、草綠的絕美畫卷

或許很多人還不曾知曉,主體為長江流域重要省份的四川,也是母親河黃河流經的省份。黃河流經四川正是在若爾蓋,且是四川唯一的縣域。黃河在若爾蓋迂迴曲折,是四川、甘肅兩省的界河。黃河一級支流白河橫貫若爾蓋,在匯入黃河之前也是百折千回,恰在若爾蓋形成九曲黃河第一灣,並由此成為四川和甘肅兩省共用的濕地勝景,若爾蓋大濕地、大草原因此更加壯闊,更加迷人。

若爾蓋濕地保護區佔地16.6萬公頃,是黃河上游最大的濕地。花湖草原生態旅遊區為若爾蓋濕地保護區“實驗區”的一部分,位於若爾蓋縣西北部熱爾大草原腹心,海拔3468米,面積6.74平方公里,主要由花湖湖泊、花湖生態、安多藏族民俗體驗三大部分內容構成。

花湖湖內及湖泊周邊植被豐富,有藻類、苔蘚、蕨類等植物,湖內生長著高原鰍等15種瀕危魚類,周邊棲息著黑頸鶴等珍稀動物,每年3月下旬,上千隻黑頸鶴從雲南大山包和貴州草海等地飛回若爾蓋。

行走在花湖的棧道上,眺望遠處,是如綠毯般的草地,閒散的牛群正在享受著這裡的愜意。逐漸深入,才發現這裡有更多驚喜。牧草返青,可愛的土撥鼠會時不時探出腦袋左右張望。

走近濕地,湖水清幽湛藍,偶爾刮來一陣冷風,讓平靜的水面蕩起幾波水紋,鳥兒或是駐足,或是撲啦一聲振翅高飛,它們在這裡自在地飛來飛去,一點也不怕人。

“它們是一家吧。”遠處傳來遊客的討論,原來是灰雁媽媽和爸爸帶領著幾隻小雁正在湖裏悠閒地覓食,後面有一隻小雁掉隊了,大家都在為掉隊的小雁著急,也想讓前面的雁媽媽雁爸爸耐心等待。一番討論後才發現,它們原來不是一家子。

很多人認為花湖就是花的湖泊,其實花湖最吸引人的是在這裡棲息和繁衍的成千上萬隻水鳥,花湖被當地人稱為“措茬茬”,意為“五彩斑斕”的湖泊。

傍晚是花湖一天之中最美的時刻,在落日余暉中,天水一色,浮光萬頃。一路上,大家邊欣賞美景,邊感嘆花湖的美。正如花湖一樣,整個若爾蓋,靜態與動態的美都達到了極致的和諧。

生態修復成效提升民眾幸福感獲得感

近年來,若爾蓋縣堅持草原濕地生態修復治理,已累計投入生態保護和建設項目資金2.3億元,精心打造了以山水凝詩、以林草繪畫、以詩畫興旅、以文旅富民的花湖生態旅遊示範區,實現了從“綠水青山”到“金山銀山”的蝶變。

以堵增濕,強化濕地之美。幾年來,若爾蓋實施草原濕地扎堵608處,建成生態堤壩4630米,恢復湖泊周邊半沼澤和幹沼澤892公頃。花湖面積也由2010年的215公頃擴大到650公頃,目前的花湖,自然水位提高了52釐米,水天相接,魚戲清波、百鳥翔集,引人入勝。

限牧興草,彰顯曠野之美。為了恢復原生態,一方面,若兒蓋縣開展人工種草、退牧還草3.58萬畝,禁牧限牧493萬畝。一限一興之間,草場的産出反而提高了,每畝草産量由350公斤增加至420公斤,其中花湖區域草地植被覆蓋率增加12個百分點,達到87%,以花湖為核心的若爾蓋大草原終於再現“風吹草低見牛羊”的原生態曠野的絕美畫境。

另一方面,若爾蓋以草原流沙地、露沙地治理為重點,以種草、柳沙障、生態毯等為建設模式,讓近50萬畝沙化草地重披綠裝,沙化草地植被覆蓋率增加30%以上,若爾蓋自然生態重現生機與活力。

值得一提的是,在注重生態修復的同時,若爾蓋實施禁牧限牧,牧戶每畝草場分別可得7.5元、2.5元生態獎補資金,年每人平均因此可增收640元。如花湖生態旅遊區,每年從每張門票提取20元反哺周邊牧民854人。若爾蓋的生態獎補惠民政策目前已累計兌現森林、草原等等生態保護補助資金4730多萬元,讓10萬人次農牧民充分享受到了生態紅利。

文旅産業富民是若爾蓋綠色發展的亮點。若爾蓋以花湖生態旅遊為引擎,以旅遊需求服務為導向,涌現出花湖天街綜合旅遊設施、大千世界農牧家樂、西部牧場景點化酒店、吉祥娃娃手工合作社等一批文旅融合新業態。2019年若爾蓋實現旅遊收入15.9億元,農牧民每人平均增收2373元。同時,當地政府將花湖生態停車場經營收益權讓渡給老百姓,2019年實現收入110萬元,周邊牧民年每人平均增收1288元。

若爾蓋縣林業和草原局有關負責人介紹,伴隨著“山水林田湖草”整體推進的生態旅遊發展,圍繞“吃、住、行、遊、購、娛”而配套的各類旅遊服務業態,若爾蓋累計創造就業崗位680余個,年每人平均增收2.4萬餘元。

傳承了紅色基因,踐行了綠色發展理念,若爾蓋如川西北高原的一顆綠寶石,正熠熠生輝。

(文:康勇軍 馬睿 阿西 涂勝,原標題:訪紅色聖地 看綠色新貌|若爾蓋:紅色草原繪就綠色新畫卷)