西藏:2021年推進國家草原自然公園建設

發佈時間:2021-07-12 11:49:27丨來源:西藏日報丨作者:王靜丨責任編輯:趙明霞

通過草原生態保護建設工程及政策的實施,提高了農牧民政策性收入,進一步加強草原保護建設的積極性,有效增加了農牧民收入。

西藏草原以其廣闊的面積、豐富的水資源、重要的生態屏障等因素,在我國陸地生態系統中具有舉足輕重的作用。近年來,全區不斷加大對草原生態保護修復的投入力度,有效遏制了草原退化,促進了草原植被恢復和草原生態環境改善,“十三五”時期,大力實施天然草原退牧還草工程,共建設休牧圍欄3906萬畝,人工種草51萬畝。

阿裏草原(圖由自治區林草局提供)

大力實施草原生態修復工程

“全區擁有13.34億畝天然草原(其中可利用草原11.29億畝),佔全國草原總面積的五分之一,佔西藏總土地面積的12%,居全國第一。”西藏自治區林草局草原管理處相關負責人説,它是廣大牧民群眾賴以生存的物質基礎,是藏民族優秀文化得以傳承和發揚的根基所在;它是我國和南亞、東南亞地區的“江河源”“生態源”,對全國乃至整個東南亞氣候系統起到穩定和調節的重要作用。

西藏自治區林草局草原管理處相關負責人介紹,“十三五”時期全區大力實施天然草原退牧還草工程,共建設休牧圍欄3906萬畝,人工種草51萬畝,治理黑土灘32萬畝,治理毒草31萬畝,落實工程總投資233327萬元;累計下達新一輪退耕還草工程任務15.01萬畝,累計下達資金15010萬元。

通過實施草原生態保護修復工程和相關政策措施,全區草原生態保護建設取得了明顯成效。生態環境逐步改善,2019年天然草原鮮草産草量達到了10162.8萬噸,比2015年增加了2022.9萬噸,2019年全區草原綜合植被蓋度達到46.71%,與2015年相比提高了4.41%。退牧還草工程區內草原植被逐步恢復,生態環境明顯改善,農牧民收入不斷增加。通過草原生態保護建設工程及政策的實施,提高了農牧民政策性收入,進一步加強草原保護建設的積極性,有效增加了農牧民收入。

持續開展草原資源保護工程

近年來,通過各項工程的實施,全區生態環境得到了一定的改善,草原退化現象總體上得到了遏制,但局部地區天然草原退化形勢依然嚴峻,治理退化草地、恢復草原生態、維持草畜平衡仍然是西藏今後乃至相當長一段時間草原管理的主要任務。

西藏自治區林草局草原管理處相關負責人介紹,2021年將啟動國有草場建設試點。創新草原資源監管模式,在全區選擇2-3個縣區啟動西藏國有草場建設試點,研究制定試點方案、申報指南和管理辦法;推進國家草原自然公園建設。研究制定國家草原自然公園試點建設指南和管理辦法,編制全區草原自然公園發展規劃。指導完成拉薩那孜、山南哲古、那曲凱瑪3個國家草原自然公園試點建設,在全區選擇5處典型草原區域組織申報國家草原自然公園。

嚴格草原徵收使用審核審批管理。開展建設項目徵收使用草原行政許可辦理工作,全面實行“網際網路+政務”模式,簡化程式,快捷辦理,加強事中事後監管;組織開展草原生態保護修復。加大退化草原生態修復力度,實施草原改良596萬畝、人工種草35萬畝。大力推進退牧還草、退化草原生態修復治理、草原有害生物防治等重大草原生態工程建設。

據了解,根據西藏自治區黨委、政府的決策部署,對海拔4700米以上極高海拔地區實施生態搬遷,實現群眾脫貧致富和生態環境改善。極高海拔生態搬遷涉及日喀則市、那曲市、阿裏地區3市(地)、20個縣、97個鄉(鎮)、450個村(居)的31721戶,共計130302人,通過實施生態搬遷,將騰退近35萬平方公里土地。搬遷自2018年啟動,計劃至2025年完成。

(作者:王靜,原標題:西藏大力實施草原生態保護修復工程 今年推進國家草原自然公園建設)