今年內蒙古計劃為3700多萬畝草原上保險

發佈時間:2021-07-12 09:25:00丨來源:內蒙古日報丨作者:霍曉慶丨責任編輯:蘇文彥

明確2021年內蒙古自治區、盟市、旗縣三級財政計劃投入4000多萬元保費補貼資金,在8個盟市13個旗縣開展草原保險試點,試點區域草原面積達3797.88萬畝。

近日,內蒙古自治區林草局和財政廳聯合印發《內蒙古自治區草原保險試點實施方案》,明確2021年自治區、盟市、旗縣三級財政計劃投入4000多萬元保費補貼資金,在8個盟市13個旗縣開展草原保險試點,試點區域草原面積達3797.88萬畝。

此次草原保險試點區域涵蓋了溫性草甸草原、溫性典型草原和溫性荒漠化草原三個草原類型,保險責任為旱災、火災、病蟲鼠害和沙塵暴災害。初步確定草原保險試點時間為3年,之後將穩步推廣,有計劃、分步驟地實現草原保險在全區落地,力爭實現“生態向好、草原得保護、牧民得實惠”的工作目標,探索建立保護草原生態、防範草原災害、促進災後恢復的保險保障體系。

為破解草原保險試點開局難題,自治區林草局協調個別有條件的旗縣和保險機構進行了先行先試。2020年10月,全國首個財政保費補貼型天然草原保險試點項目落地巴彥淖爾市烏拉特後旗,該旗獲各琦蘇木巴拉烏拉嘎查70余戶牧民的100余萬畝草原得到了草原旱災、病蟲鼠害、沙塵暴和火災保險等風險保障服務。赤峰市阿魯科爾沁旗、鄂爾多斯市杭錦旗也進行了簽約參保。

(原標題:今年我區計劃為3700多萬畝草原上保險)