黑龍江省草原綜合植被蓋度穩定在75%以上

發佈時間:2021-07-09 10:10:20丨來源: 黑龍江日報丨作者:譚湘竹丨責任編輯:蘇文彥

通過禁牧政策的實施,黑龍江省草原植被蓋度明顯增加,綜合植被蓋度一直穩定在75%以上。

今年是全國人大常委會審議通過《中華人民共和國草原法》36週年。記者從黑龍江省林草局獲悉,通過禁牧政策的實施,黑龍江省草原植被蓋度明顯增加,綜合植被蓋度一直穩定在75%以上。

據了解,2018年以來,黑龍江省共計修復治理草原177.4萬畝,其中完成草原改良81.9萬畝、人工種草95.5萬畝,全省防治鼠蟲害面積736.8萬畝。經過多年保護建設,松嫩平原草原生態得到有效改善,該區域草原綜合植被蓋度穩定在67%以上。

自2012年開始,黑龍江省持續對草原資源、植被生長、生態狀況等進行監測,已建成7個草原固定監測站點,通過固定監測數據、常規地面路線調查和衛星遙感相結合,為全省草原保護修復提供資訊支撐;把大數據、3S等技術手段引入草原建設和管理,持續推進網際網路+草原管理,利用衛星圖片比對判讀監測草原變化情況。同時建設了草原資訊管理系統、草原生産生態遙感監測系統、草原用途遙感識別系統,初步實現了草原管理監測數字化。