錫林郭勒盟:看好“基因庫” 護住“活化石”

發佈時間:2021-07-08 16:27:03丨來源:內蒙古日報丨作者:張慧玲丨責任編輯:趙明霞

“我們現在能看到的草原的所有的美,無論是河流、草地,還是丘陵、雲杉,都是草原保護的成果。”

草原的夏季總是給人出其不意的美麗——在內蒙古自治區錫林郭勒盟錫林浩特市東南55公里處,是錫林郭勒草原國家級自然保護區,流水潺潺,鳥語花香。

拾級而上,在山頂向北望去,一片神秘的原始林盡入眼底,這就是著名的沙地雲杉林。這片沙地雲杉林面積6萬平方米,生長著約1000余株沙地雲杉。雲杉是珍稀樹種,在北方地區天然成林中極為罕見,而沙地雲杉屬世界珍奇樹種,被科學家稱為“生物基因庫”“生物活化石”。

“這是北緯44.2度,雲杉物種的最北端,再往北就沒有雲杉了。”自然保護區管理局副局長孫長樂説,“錫林河上游,海拔升高,氣候濕潤度增加,沙地、濕地上發育的雲杉林群落片斷、山楊白樺林斑塊、沼澤群落等生物,使保護區境內的生物多樣性水準顯著提高。”

錫林郭勒草原國家級自然保護區位於錫林郭勒盟錫林浩特市、西烏珠穆沁旗、阿巴嘎旗以及赤峰市克什克騰旗,總面積58萬公頃,于1985年經自治區政府批准成立,是我國建立的第一個草地類自然保護區。

“草原是重要的綠色生態屏障,大面積草場可涵養水源、調節氣候、防風固沙。同時,草原也是畜牧業發展的基礎,是畜産品的主要生産基地。保護草原生態系統,意義重大。”孫長樂説。

“為了更好地保護草原,保護區設有草原生態監測站,屬於自治區草原生態監測站的一個子站,負責對保護區境內的植物、大氣、錫林河水系的動態監測。”孫長樂説。為此,錫林郭勒盟建立了四級草原生態保護監督管理體系,實行草原生態專職管護員制度,開發了全區第一個大數據生態保護系統平臺,實施區域無人機巡護,創新了草原生態保護模式,提高了管理成效。

該盟還啟動建設“全盟大數據草原生態監測監控系統”項目,加強草原生態監測評估工作,重新設置完善了全盟草地生産力監測樣地,提升了監測的典型性、代表性、科學性、真實性。並與中科院草原生態系統定位站等5家科研院所加強合作,著力提升生態保護科技水準。該盟將保護區核心區87萬畝草場納入禁牧區,每畝給予50元補獎資金,實現了保護區核心區全年禁牧。

“我們現在能看到的草原的所有的美,無論是河流、草地,還是丘陵、雲杉,都是草原保護的成果。”孫長樂説,“我們還要不遺餘力地保護我們的草原,保護我們賴以生存的環境。”

早在1987年,錫林郭勒草原國家級自然保護區被聯合國教科文組織接納為“人與生物圈計劃”世界生物圈保護區網路成員,1997年保護區晉陞為國家級自然保護區。

“每到水草豐美的季節,我們全家都會來山上看雲杉,一方面是呼吸呼吸新鮮空氣,另一方面是帶孩子長長見識,多認識一些植物。”呼和浩特市民哈斯説。

(作者:張慧玲,原標題:看好“基因庫” 護住“活化石”