千年古村:望得見山 看得見水 記得住鄉愁

發佈時間:2021-07-06 14:28:33丨來源:西藏日報丨作者:王菲丨責任編輯:趙明霞

只有堅守生態安全底線,踐行綠色發展,才能讓綠水青山真正成為群眾的致富靠山。

潺潺的流水聲、此起彼伏的鳥鳴聲、小孩子的嬉戲聲……在一個6月的午後,達東村靜謐而歡騰,正敞開懷抱擁抱八方來客。

西藏自治區拉薩市柳梧新區達東村是一個千年古村,曾喜獲“中國美麗休閒鄉村”“全國鄉村旅遊重點村”等稱號,它以其獨特魅力吸引著各地遊客紛至遝來。

原始的自然風光、紅白相間的民居、路邊的花花草草,6月的一個午後,記者來到達東村,記錄這個美麗的鄉村正在發生的故事。

在拉薩市柳梧新區達東鄉村民俗文化旅遊有限公司的溫泉館,從拉薩過來遊玩的央珍和家人正在購買泳衣準備泡溫泉。“我是第一次來,感覺這邊環境挺好的,風景美,人的心情也舒暢。”央珍説。

夏天的達東村,極目遠眺,或綠草茵茵、或五彩斑斕。記者發現,這一天,的確有很多拉薩周邊客人前來觀光休閒。村裏人也越來越明白,有綠水青山的“顏值”,就會有“金山銀山”的價值。

2016年以來,達東村先後實施了村容村貌整治及扶貧綜合旅遊開發項目,讓農副産品變成旅遊産品,讓農家院落變成旅遊景點,讓群眾吃上旅遊飯,讓“顏值美”帶動村經濟。

達東村第一書記張宇告訴記者,達東村自然環境優美,只有讓美麗環境變成實實在在的美麗經濟,百姓才能從生態建設中真正獲益。為此,只有堅守生態安全底線,踐行綠色發展,才能讓綠水青山真正成為群眾的致富靠山。

看到了家鄉的發展,次白從西藏農牧學院畢業後,就選擇回到達東村工作。目前收入穩定,孩子帶在身邊,日子過得很滋潤。“畢業以後就回這邊工作了,各方面都比較方便。工作環境也好,工資也可以,發展前景挺好的。”次白笑著説。

而村民索朗頓珠家的小商店,借助生態旅遊開得生意紅火。他説來村子裏旅遊的人挺多,小賣部裏的小産品最暢銷。

據張宇介紹,截至2020年底,達東村建檔立卡貧困戶每人平均年收入1萬元以上,4年的時間,建檔立卡貧困戶的每人平均年收入增長了近7倍。同時,群眾的生態文明觀念也發生了積極的轉變。

張宇還表示,達東村將本著在保護中開發、在開發中保護的原則,統籌鄉村整體規劃,實現多規合一,守好生態底線,建成城郊休閒觀光與度假為一體的和諧美麗鄉村,建設望得見山、看得見水、記得住鄉愁的社會主義新農村。

(作者:王菲,原標題:望得見山 看得見水 記得住鄉愁——達東村見聞)