中國“兩彈”誕生地青海原子城紀念館改陳布展恢復開放

發佈時間:2021-07-01 09:05:06丨來源:中國新聞網丨作者:李雋丨責任編輯:蘇文彥

6月30日,在中國第一個核武器研製基地——青海省海北藏族自治州西海鎮,青海原子城紀念館全面完成改陳布展工作,在中國共産黨建黨100週年之際,以全新的面貌“盛裝亮相”。

“原子城紀念館是‘兩彈一星’精神的重要載體,也是宣傳中國精神的重要窗口,用好用活這筆精神財富,對激勵廣大科技工作者,激勵全國人民不忘初心、牢記使命,奮力走好新時代的長征路具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。”30日,中國工程物理研究院黨委書記杭義洪在講話時説。

當日,在中國第一個核武器研製基地——青海省海北藏族自治州西海鎮,青海原子城紀念館全面完成改陳布展工作,在中國共産黨建黨100週年之際,以全新的面貌“盛裝亮相”。

中國第一個核武器研製基地作為中國“兩彈”誕生地,是全國愛國主義教育示範基地、全國重點文物保護單位和紅色旅遊經典景區,也是弘揚“兩彈一星"精神的重要載體,被列入全國重點文物保護單位第五批革命文物名錄,是青海省唯一一處成為青海"紅色名片"、全國革命文化傳承創新高地的重要陣地。

中共青海省委常委、秘書長于叢樂介紹,去年以來,青海省把加強中國第一個核武器研製基地舊址保護作為國之大者的“一號工程”來抓,啟動實施青海原子城紀念館改陳布展工作,批復落實一批文物本體修繕和“三防”項目。

“今天,青海原子城紀念館改陳布展工作全面完成並恢復開放,標誌著我國第一個核武器研製基地舊址保護利用先期工程取得重大進展,青海原子城國家級愛國主義教育示範基地建設邁上新臺階。”于叢樂説。

2009年5月,青海原子城紀念館建成開放,10多年來,在傳承紅色基因、賡續紅色血脈、厚植家國情懷、弘揚社會主義核心價值觀、培育民族精神和時代精神等方面發揮了強大的思想引領作用,逐步成為愛國主義教育基地、理想信念教育基地、黨史黨性教育基地、紅色文化展示基地和新青海精神高地。

“2020年底,為更好地展示原子城紅色文化、彰顯‘兩彈一星’精神豐富內涵,我們啟動原子城紀念館全面改陳工作,經過全體建設人員的辛勤付出和精心施工,高標準如期完成改陳布展任務,今天終於恢復開館,為建黨100週年獻上了一份厚禮。”中共海北州委書記班果説。

杭義洪表示,中國工程物理研究院還將與青海深化合作,在展陳設備、影像資料、布展等方面給予支援,進一步保護好利用好分佈在金銀灘草原的各個分廠,展示偉大成就,傳播優秀文化,匯聚科技強國強軍的磅薄力量。