呼和浩特:建設馬頭琴草原文化産業園 打造敕勒川草原城市文化品牌

發佈時間:2021-06-29 09:10:03丨來源:人民網-內蒙古頻道丨作者:富麗娟 岳帥琪丨責任編輯:蘇文彥

近日,馬頭琴草原文化産業園一期試運營新聞發佈會在呼和浩特市新城區人民政府召開。

近日,馬頭琴草原文化産業園一期試運營新聞發佈會在呼和浩特市新城區人民政府召開。

據新城區政府副區長王亞娜介紹,馬頭琴草原文化産業園項目選址新城區保合少鎮甲蘭板村,利用閒置房屋打造以馬頭琴文化為代表、多種相鄰文化業態嵌入的産業園區,全面展示具有代表性的草原傳統文化。項目總佔地1.3平方公里,總投資3.15億元,分三期開發,按照文旅導向,産業支撐,EPCO規劃設計施工運營一體化的方式整體操盤,是首府第一個鄉村振興EPCO項目。

産業園按照“藝術+鄉村”為發展模式,以馬頭琴文化藝術産業為引領,通過“文化搭臺,旅遊唱戲,産業振興”的一體化發展路徑,打造文化傳承創新基地、草原文化産業集聚地、馬頭琴特色主題文化休閒旅遊目的地;以文旅産業為導向,注入馬頭琴産業、草原産業、音樂産業3大産業。

目前,經過緊鑼密鼓的籌建,項目一期已經達到開園標準,並於6月底正式開始試運營,預計8月中旬正式對外營業。一期啟動區總佔地面積約184.7畝,先期建設1個遊客集散中心(含停車場)、1座馬頭琴音樂廳、1個大師工作室、6個百家工坊、1條網紅美食街、1條神馬市集、3個藝術民宿院落、1個招商運營中心,以及麥田音樂舞臺、藝術花海等配套項目。一期項目招商工作也在有序進行,以草原之味風情街、敕勒川禮物文創店、咖啡廳為主的音樂藝術業態組團完成了80%的招商,引入了眾多當地特色網紅小吃、文創特色店舖;以神馬夜市、艾朵音樂餐廳、藝術餐廳為主的商業休閒體驗組團完成60%的招商;以百家工坊為主的馬頭琴産業組團入駐完成100%,全部簽約入駐。同時,項目匯聚了國內多名知名藝術家的入駐,並與齊寶力高、齊峰、呼斯楞等藝術家達成了合作意向,包括但不限于在産業園入駐工作室,定期創作、定期演出等形式。産業園二三期的項目主要有敕勒川下的院子、音樂夢工廠、鄰里中心、自然伊甸園、潮玩兒街區、兒童農莊及馬頭琴文化交流研究中心。

在運營方面,園區會圍繞馬頭琴音樂藝術打造特色活動IP,通過舉辦“一節 一會 一賽事”三大主題活動來逐步樹立品牌,並持續為廣大遊客獻上一場又一場的文旅盛宴。下一步,園區將繼續聚焦文旅融合發展,整合草原文化藝術、民族服飾、手工藝品、傳統食品等多種業態,挖掘各民族優質資源,打造多民族文化融合體驗區,最終將甲蘭板村打造為敕勒川、陰山下的“馬頭琴草原文化産業園”,推動鄉村振興發展,助力首府經濟高品質發展。

據悉,馬頭琴草原文化産業園的打造,將直接帶動村民就業、促進村民創業增收、提升鄉居環境、促進鄉村産業結構優化和升級,為實現整個甲蘭板村的生活富裕和鄉村振興起到較大的推動作用。