平安驛,縮小版的河湟文化博物館2

發佈時間:2021-06-25 15:15:00丨來源:青海日報丨作者:陳俊 陳曦丨責任編輯:蘇文彥

2018年9月25日,以鄉愁民俗為主打、微縮版的平安驛·河湟民俗文化特色小鎮一亮相便驚艷河湟。

奔騰不息的湟水河繞成一個巨大的“U”形,擁抱、親吻“風箏狀”的平安驛·河湟民俗文化體驗地。曹家堡國際空港、青藏鐵路、蘭西高鐵、G109線、民小公路、平阿高速等的環繞,更讓平安驛恍若集萬千寵愛于一身的“寵兒”。

海東是黃河四大文化之一——河湟文化的發祥地、核心區和承載區,有著黃河、湟水河、大通河三河衝擊而成的獨特神奇地貌。有人説在海東,不出10公里可以同時看到高原、丘陵、草原、田園和冰川等風光。

獨特的地理位置和悠久的歷史文化,造就了海東多民族風情和厚重的河湟文化。海東地處河湟谷地,歷史悠久,文化燦爛,史稱“三河間”,中國迄今為止規模最大的原始社會部落聚集區遺址柳灣遺址,出土的4萬多件彩陶,佔全國出土彩陶總量的60%。在柳灣彩陶博物館,能一眼看盡千年彩陶流淌成河。

歷史上的平安驛是唐蕃古道、古絲綢之路的重要驛站,也是傳遞官府文書、軍事情報或來往人員途中換馬住宿場所。2018年9月25日,以鄉愁民俗為主打、微縮版的平安驛·河湟民俗文化特色小鎮一亮相便驚艷河湟。

這家倣照陜西禮泉袁家村旅遊模式而建,更充滿了青海本土文化色彩,囊括祈福文化、驛站文化、大眾創業、三産融合、特色農産品加工等內涵,是一家集生態、文化、旅遊、休閒、養生、度假于一體的旅遊度假休閒景區,集中呈現的具有多民族風情的“青海河湟民俗文化體驗地”,是國家AAAA級景區,根據功能和性質,人們形象的將其稱之為“青海會客廳”。

沿著石板路徜徉平安驛街巷,細細品味豐富的河湟民俗建築風格,品讀吸收漢藏文化特點的倣古建築群。在悠悠韻味的巷弄裏,雲集著各種河湟特色美食及部分陜西名食,美食飄香頓時讓嗅覺備受衝擊,令人垂涎欲滴。

平安驛內的網紅豆腐坊老闆王三軍,老家在陜西袁家村,有著三代祖傳豆腐製作技藝,每天出售近兩千瓶豆漿以及部分豆製品。他説,從豆子顆粒的選擇,貨物的來源、用石磨絕不用現代化工具、熬製時的火候掌握等等都要精益求精,現在每個月利潤達兩三萬元左右,在經營好店舖的同時,弘揚、傳承河湟民俗文化、農耕文化。

在陳家茶樓,老闆陳事愛邊表演沖茶邊演唱非遺曲目空腔。室內另一種非遺曲目青海樂弦也響了起來:“耳聽得三弦響、開懷把曲兒唱、兄彈弟唱沒有好聲嗓、請仁兄為小弟幫上一腔……”與大門正對的墻壁上,挂著傳了三百多年的“福緣善慶”匾牌,和周圍的老物件一起透出古老的氣息。

陳家茶樓在傳播河湟文化的同時,推出四世傳承的八寶蓋碗茶、京味茯茶及奶茶等三大品牌,獨特的經營方式讓陳事愛每天收益一萬多元,年收入達幾百萬元。

花兒是國家級非遺項目,海東是河湟花兒的發祥地,在眾多知名花兒會中,海東市的花兒會場分佈最廣泛、數量最多、規模最大。在平安驛裏也可以享受花兒的視聽樂趣,“絲路花兒”讓平安驛以“花兒”的形式,表達著深厚的絲路情懷。

“整個平安驛現在有小吃街、文創街、酒吧街、作坊等共計164家店舖,就業人員540人,就近就業人員達405人,直接間接帶動就業2000余人。”平安驛負責人談立明介紹,平安驛以弘揚河湟文化為主線,以河湟演繹、河湟美食、河湟藝術傳承傳播為核心,以壯大特色産業為重點,以改革創新為動力,不斷優化旅遊空間佈局,加快補齊基礎設施短板,全力推進景區高品質發展、帶領經營者實現高品質生活的同時,助力脫貧攻堅和鄉村振興,2018年至2019年,平安區31個行政村的1880萬資金注入平安驛項目,現已獲得分紅89.74萬元。目前共有16戶農戶在平安驛經營店舖,其中建檔立卡戶3戶,戶均月收入可達5000元以上。

如今,平安驛·河湟民俗文化體驗地與湟水河、平安湖、森林草地、河湟民俗文化、優質富硒農業等資源形成有機整體,構成真正意義上的縮小版的河湟文化博物館,它既是海東市旅遊發展總體格局“一心三帶七圈”的核心內容,又是我省旅遊網紅目的地、省內外遊客打卡地。