“奮鬥百年路 啟航新征程” ——青海省紅色旅遊主題展開展

發佈時間:2021-06-25 14:55:00丨來源:青海日報丨作者:王宥力丨責任編輯:蘇文彥

​6月24日,“奮鬥百年路 啟航新征程”——全省紅色旅遊主題展在青海省圖書館開展。

6月24日,“奮鬥百年路 啟航新征程”——全省紅色旅遊主題展在青海省圖書館開展。活動旨在紀念中國共産黨建黨100週年,回顧黨的奮鬥歷史,謳歌黨的光輝事跡,推動黨史學習教育走深走實。

據了解,活動由青海省文化和旅遊廳主辦、省圖書館承辦,截至7月5日結束。展覽以中國革命、社會主義建設和改革開放新時期為主線,通過“緬懷先烈 牢記歷史”“艱苦奮鬥 振興中華”“奉獻自我 展望未來”三個篇章,展示青海特色紅色旅遊資源,彰顯青海紅色精神,講述青海紅色故事,傳播青海紅色聲音。

參展的有中國工農紅軍西路軍紀念館、班瑪紅軍溝紀念館、原子城紀念館、時代楷模紀念館、尖扎昂拉千戶府、烏蘭莫河駱駝場等15家紅色旅遊景區、景點。現場播放了“時代楷模——尕布龍”宣傳片。

近年來,青海省大力發掘紅色文化內涵,積極推進紅色旅遊工作。目前,全省共有紅色資源點60余處,其中紅色旅遊經典景區7個。今年“五一”假日期間,青海省文化和旅遊廳發佈了10條紅色旅遊精品線路,其中“雪域高原·紅色青海”“神秘原子城·大國鑄劍人”“脫貧攻堅·花兒最艷”三條精品線路入選文化和旅遊部等四部門發佈的全國“建黨百年紅色旅遊百條精品線路”。下一步,全省文旅部門將進一步摸清全省紅色旅遊資源家底,加強紅色旅遊資源的保護利用,推動紅色旅遊與生態旅遊、民俗旅遊、研學旅遊、鄉村旅遊等融合發展,深入挖掘紅色精神內涵,擴大紅色文化傳播,持續提升紅色旅遊的政治效益和社會效益。