地方戲曲劇種普查工作結束 西藏新增兩個地方劇種

發佈時間:2021-06-25 11:47:29丨來源:西藏日報丨作者:趙越 丨責任編輯:趙明霞

目前,西藏地方戲曲劇種普查調研工作結束,巴貢戲和夏爾巴嘛呢戲兩種新的表演形態被列入西藏地方劇種。

2016年,由西藏自治區民族藝術研究所舉辦的西藏地方戲曲劇種普查培訓班,正式開啟了西藏地方戲曲劇種的普查調研工作,先後赴拉薩市、日喀則市、山南市和阿裏地區等戲曲發展比較集中的市(地)開展普查工作。在普查收集資料的基礎上,參照《中國戲曲志·西藏卷》和非遺普查名錄建設等,對西藏現存的地方戲曲劇種進行科學界定。目前,西藏地方戲曲劇種普查調研工作結束,巴貢戲和夏爾巴嘛呢戲兩種新的表演形態被列入西藏地方劇種。

六大地方劇種 夏爾巴嘛呢戲隊僅此一支

西藏地方劇種可分為白麵具藏戲、藍面具藏戲、昌都戲、巴貢戲、門巴戲、夏爾巴嘛呢戲等六大劇種。此前,在《中國戲曲志·西藏卷》中,西藏劇種劃分為5個劇種,分別為白麵具藏戲、藍面具藏戲、昌都戲、德格戲和門巴戲。此次劇種普查中德格戲歸入昌都戲的範疇,不單獨列為一個劇種。另外,根據近幾年相關專家學者的研究,發現了巴貢戲和夏爾巴嘛呢戲兩種新的表演形態,經專家建議列為新的地方劇種。

此次普查中,西藏共有2個巴貢戲民間班社,流傳于日喀則市薩迦縣麻布鄉和定結縣郭加鄉郭加村。夏爾巴嘛呢戲流傳在日喀則市定結縣陳塘鎮,“根據這次普查統計,西藏只有這一個夏爾巴嘛呢戲隊。”自治區民族藝術研究所副所長平措雲丹介紹。

154支藏戲表演團體 藍面具藏戲隊144支

西藏地方戲曲劇種和流派的藝術特色,體現為方言語音、劇目文學、唱腔音樂、表演程式、説唱韻白、舞臺美術、民間歌舞雜技等綜合性的風格美和藝術美。

目前,西藏共有154支藏戲表演團體。其中,國辦團體機構有1個,民營團體7個,民間藏戲隊146支;拉薩市有民間藏戲隊21支,山南市35支,日喀則市85支,昌都市4支,阿裏地區1支。“拉薩市、山南市、日喀則市由於歷史原因,藏戲比較盛行。”平措雲丹介紹。

藍面具藏戲,藏語稱之為“阿吉拉姆”或“拉姆”。從15世紀到19世紀,藍面具藏戲逐漸形成了迥巴藏戲、江嘎爾藏戲、湘巴藏戲、覺木隆藏戲四大流派。本次普查中,西藏共有144支藍面具藏戲隊,其中,國辦團體1個,民營團體7個,民間藏戲隊136支。“從數據可以看出,藍面具藏戲表演團體佔了西藏藏戲表演團體很大比重。”平措雲丹説。

戲劇表演遍地開花 每個藏戲隊都有保留劇目

目前,現存的每個藏戲隊都有自己的保留劇目。江嘎爾藏戲隊的保留劇目有《朗薩雯波》《曲傑諾桑》;日喀則市南木林縣果拉藏戲隊和拉薩市墨竹工卡縣宗雪藏戲隊為《鐵巴丹巴》;拉薩市堆龍德慶區那嘎藏戲隊為《扎蘭達拉》;昌都市察雅縣香堆藏戲隊為《洛登西繞傳》等。

這些保留劇目,主要是以“八個經典傳統劇目”作為基礎,根據自身藏戲隊的具體情況,表演該藏戲隊最擅長、最有特色的劇目。此外,自治區藏戲團近年來吸收國內外的戲劇表演形式,創作的《六弦情緣》《金色家園》《藏香情》等新編劇目,對西藏的戲劇發展起到了推動作用。

(作者:趙越)