西藏拉薩墨竹工卡縣新建塔巴陶瓷生産基地

發佈時間:2021-06-25 08:57:32丨來源:西藏日報丨作者:裴聰丨責任編輯:趙明霞

據介紹,塔巴陶瓷是自治區級非物質文化遺産,已有上千年的歷史。

近日,隨著西藏自治區拉薩市墨竹工卡縣非遺塔巴陶瓷新生産基地的落成,由墨竹工卡縣塔巴村合作社與南京陶瓷公司共同成立的西藏彌盛塔巴陶瓷工藝品傳承有限公司正式開業。

據介紹,塔巴陶瓷是自治區級非物質文化遺産,已有上千年的歷史。為了讓這上千年的非物質文化遺産得到進一步傳承,在南京市第九批對口支援墨竹工卡縣工作組的推動下,塔巴陶瓷所在的工卡鎮塔巴村引入了南京陶瓷公司,雙方成立了合資公司。

塔巴村帕熱組組長次旺赤列高興地告訴記者,公司的開業,不僅提高了塔巴陶瓷生産的精細化、品質化,同時為助力當地群眾增收、解決大學生和群眾就業等方面起到了積極的推動作用。目前,公司已先期招聘6名大學生到南京學習先進技術,解決了41名塔巴陶瓷傳承人的就業。

(作者:裴聰)