大學校園裏的非遺課程

發佈時間:2021-06-23 11:51:24丨來源:新華社丨作者:丨責任編輯:趙明霞

2001年,青海民族大學藝術學院創辦全國首個工藝美術(唐卡)專業,將傳統民間藝術納入大學教學體系。

唐卡是藏族文化中獨具特色的繪畫藝術形式,具有鮮明的民族特點,被稱為藏族的“百科全書”,也是中華民族彌足珍貴的非物質文化遺産。2001年,青海民族大學藝術學院創辦全國首個工藝美術(唐卡)專業,將傳統民間藝術納入大學教學體系,實現從民間師徒傳承模式向學校教學模式的轉變,為傳統民族文化培養人才,更好地傳承非遺文化。

6月17日,在青海民族大學藝術學院,工藝美術(唐卡)專業學生在繪製唐卡(攝影:新華社記者 張龍)

6月17日,在青海民族大學藝術學院,工藝美術(唐卡)專業學生在繪製唐卡(攝影:新華社記者 張曼怡)

6月17日,在青海民族大學藝術學院,工藝美術(唐卡)專業學生在繪製掐絲唐卡線稿(攝影:新華社記者 張曼怡)

6月17日,在青海民族大學藝術學院,工藝美術(唐卡)專業學生在繪製唐卡(攝影:新華社記者 張龍)

6月17日,在青海民族大學藝術學院,老師夏吾才讓(中)在指導工藝美術(唐卡)專業學生繪製唐卡(攝影:新華社記者 張龍)

6月17日,在青海民族大學藝術學院,工藝美術(唐卡)專業學生在製作唐卡畫布(攝影:新華社記者 張龍)