美術展裏的“黨史課”

發佈時間:2021-06-22 10:23:10丨來源:天山網丨作者:李莉丨責任編輯:阿藝思

百餘幅油畫、國畫作品,講述奮進新征程中的新疆故事。

  近日,在新疆維吾爾自治區文聯展廳,百餘幅油畫、國畫作品,生動展現了不同歷史時期中國共産黨人的風采,謳歌了新時代英雄模範人物的事跡,講述了奮進新征程中的新疆故事。“紅色基因永流傳 獻禮百年映天山——慶祝中國共産黨成立100週年美術作品展”正在這裡展出。

6月9日,參觀者在自治區文聯展廳觀看展覽(圖片由舒三峽提供)

  新疆文聯副主席、新疆美術家協會主席鄶振明介紹,本次展覽由4個篇章組成,分別是“忠誠——創造歷史開闢未來”“擔當——紅色印記永不磨滅”“團結——眾志成城抗擊疫情”“獻禮——鄉村振興譜寫新華章”。“本次展出的百餘幅美術作品,用多種藝術形式講述了紅色經典故事,從不同的藝術視角謳歌偉大的黨、偉大的祖國,將紅色精神展現給各族群眾,希望以此豐富各族群眾精神文化生活,進一步激發廣大黨員幹部學黨史的熱情。”鄶振明説。

  此次展覽中的很多英模肖像油畫作品,是由中國美術家協會會員、烏魯木齊市文化館黨支部書記李強創作的。8年前,他就開始著手創作這些紅色主題油畫作品,“這些作品浸潤著我對黨和祖國的無限熱愛,對英雄模範的無比崇敬,以及對家鄉的美好祝福。”

  《阿尼帕媽媽》這幅作品是2014年秋天,李強去往青河縣采風後創作的。阿尼帕·阿力馬洪和丈夫共同收養孤兒的故事,讓李強深深感動。“阿尼帕媽媽的優秀品德,不光影響了她的孩子們,也感染了許許多多的人。這幅油畫就是表達我對她的崇敬之情。”李強説,“我想用手中的畫筆,去講好黨史故事、英模故事,講好新疆故事,傳承紅色精神。”

  鄶振明介紹,新疆美術工作者創作了一大批紅色題材的國畫、油畫、版畫、雕塑等各類美術作品,其中以屯墾戍邊、艱苦創業、建設邊疆、民族團結等主題的兵團版畫尤為突出。“除了紅色題材外,當代新疆美術工作者心懷對新疆的熱愛,從人民生活中汲取營養,創作了大量以脫貧攻堅、民族團結、鄉村振興、生態文明、現代化建設等為主題的現實主義美術作品。”鄶振明説。

  據悉,本次展覽由新疆維吾爾自治區文聯黨史辦、新疆美術家協會主辦,展覽將持續至6月20日。

      (作者:李莉)