內蒙古扎魯特旗:草原春來到 接羔保育忙

發佈時間:2021-03-26 16:16:24丨來源:中國網草原頻道丨作者: 白敖敏 賽音巴圖丨責任編輯:蘇文彥

對於草原牧民來説,春天是充滿生機和希望的美好季節。當前正處於牧民群眾接羔保育的關鍵時期,扎魯特草原上一派繁忙的景象。

對於草原牧民來説,春天是充滿生機和希望的美好季節。當前正處於牧民群眾接羔保育的關鍵時期,小牛犢呆萌可愛,小羊羔咩咩待哺,牧民們忙碌中帶著喜悅,扎魯特草原上一派熱鬧繁忙、生機勃勃。

走進內蒙古通遼市扎魯特旗阿日昆都楞鎮北薩拉嘎查的牧民哈斯巴特爾家,還沒進門就聽到小羊羔“咩咩”的叫聲。棚圈裏,一隻只小羊羔活蹦亂跳,肥壯而可愛。哈斯巴特爾夫婦正戴好手套,在羊圈裏有條不紊地忙碌著,臉上洋溢著欣喜和希望。

“現在生活條件好了,棚圈等設施也有了改善,鎮裏的防疫人員經常來家裏,教我們春季牲畜防疫知識。目前我家已經接了200多只羊羔,由於飼草儲備充分,棚圈設施齊全,今年的接羔形勢十分喜人。”看著逐漸壯大的羊群,哈斯巴特爾高興地説。為了確保母畜順利生産,提高仔畜成活率,去年秋天,在阿日昆都楞鎮産業指導員的現場指導下,哈斯巴特爾家淘汰了一批低産劣質品種羊,留下300多只基礎母羊進行品種改良,並早早就做好了春季接羔的準備。

除了牧民群眾,這段時間忙碌的還有阿日昆都楞鎮獸醫站的工作人員。他們深入牧民家中,對牧民開展疫病防治、接羔育幼、母畜産前産後飼養管理等技術指導,提高牧民對牲畜生産知識的掌握和應用能力,確保母畜營養的需求和仔畜的成活率。

扎魯特旗阿日昆都楞鎮獸醫站站長包金鎖幹了10多年的畜牧獸醫工作,對於接羔保育工作非常熟悉。每年接羔保育的時候,他總是帶領工作人員深入農牧民家中幫忙指導。“出生後的羊羔僅兩個月,體重就達到了30多公斤,再過一個月就出欄了,差不多平均每只價格就在1000元左右,看著牧民們的羊群一天天壯大起來,我們也很高興。”包金鎖介紹説,近年來牧民在養畜中應用科技手段,通過改良羊群品種,使高效生態畜牧業成為牧民致富的新路。

扎魯特旗是牧業大旗,畜牧業産值佔農牧業總産值的65%。今年以來,該旗各地在做好疫情防控的同時,全力保障牧區生産生活平穩,統籌做好飼草料保障供給、接羔保育、預防和控制重大動物疫病和人畜共患病等各項工作,及時協調解決牧民春季生産生活中遇到的困難,引導牧民轉變生産經營方式,並利用網路平臺廣泛宣傳疫病防控知識,提倡牧民通過改善飼養管理條件,加強懷孕母畜的後期管理及仔畜的飼養管理,確保牲畜度春和接産期的營養供給,全力保障春季畜牧業生産,保障牧民實現增産增收。






(文/圖:白敖敏 賽音巴圖)