祁連冷暖“它”先知——祁連山甘肅張掖段生態持續恢復一瞥

發佈時間:2021-03-26 10:10:00丨來源:甘肅日報丨作者:范海瑞丨責任編輯:蘇文彥

如今,祁連山國家公園已經成為珍稀動物繁衍生息的樂土。雪豹、白唇鹿、藏野驢、岩羊、馬鹿等國家一級、二級重點保護野生動物頻頻“現身”,成為祁連山生態環境變化的“見證者”和 “代言人”。

“晚上,狼嚎的聲音,馬鹿的嘶鳴聲等,會從西大河水庫上游的那片林子裏傳來,特別清晰。各種野生動物都聚集過來喝水,讓人聽著心裏還有點緊張。這種情形此前已經消失了幾十年,近幾年又出現了。”在中農發山丹馬場一場的大馬營草原上,牧馬人劉國年告訴記者。

山丹馬場位於祁連山冷龍嶺北麓。如今的這裡,水草豐美,不僅是馬群生長繁育的優良牧場,更是各種野生動物生活的理想場所。

而冷龍嶺的可喜變化,僅是千里祁連的“青山一角”。

狗獾(攝影:郎文瑞)

2020年4月份,甘肅祁連山國家級自然保護區管理局野生動物資源調查隊工作人員回收紅外錄影機拍攝數據時,在祁連山張掖段多個區域發現了雪豹活動的珍貴影像。其中,在肅南縣祁青地區,紅外錄影機同時拍攝到4隻雪豹在一起悠閒漫步玩耍的場景,幾隻“大貓”萌翻了眾多網友。

2020年11月17日,祁連山國家公園甘肅管理局張掖分局祁豐自然保護站祁青資源管護站工作人員在轄區頭道溝巡護中發現了一隻國家一級保護動物雪豹,並用手機近距離拍攝記錄下雪豹攀岩活動的畫面。

雪豹(大熊貓祁連山國家公園甘肅省管理局張掖分局供圖)

雪豹屬國家一級保護動物,是棲息在祁連山國家公園海拔最高處的貓科動物。作為祁連山生態系統的旗艦物種,雪豹對維持祁連山生態系統穩定與健康至關重要。

雪豹分佈與國家二級重點保護野生動物岩羊的分佈密切相關,岩羊活動密度大的地域雪豹活動頻繁,反之岩羊分佈密度低的區域雪豹活動頻次也低。

成群的岩羊,也頻頻闖入人們視野……

2020年12月中旬,在地處祁連山區的肅南縣祁豐藏族鄉吊達坂附近,肅南縣融媒體中心記者拍攝到成群的岩羊在公路旁的山坡上悠閒覓食。據粗略統計,當時拍到公路旁覓食岩羊約200多只。

不僅是岩羊。

2020年國慶節前夕,幾位野生動物攝影愛好者在祁連山國家公園肅南縣境內洪水壩一帶,與近200頭覓食的國家一級保護動物白唇鹿不期而遇。鏡頭中,白唇鹿群悠閒地在山巔覓食,場面壯觀,給人以強烈的視覺衝擊。

今年1月27日,又有攝影愛好者在肅南縣祁豐藏族鄉境內拍到200多頭特大藏野驢種群……

白唇鹿(攝影:郎文瑞)

“行蹤隱蔽的雪豹如今都能被近距離拍攝到,這在幾年前是難以想像的,200多只的大種群白唇鹿、藏野驢時有發現,昔日幾近絕跡的馬麝的身影也頻頻出現在紅外相機鏡頭中,充分説明雪豹、藏野驢、白唇鹿、馬麝等在祁連山保護區的棲息地生境品質得到明顯改善,種群分佈範圍呈擴張趨勢,種群數量穩中有升。”大熊貓祁連山國家公園甘肅省管理局張掖分局野生動物管理科科長馬堆芳説。

旱獺(攝影:郎文瑞)

近年來,大熊貓祁連山國家公園甘肅省管理局張掖分局持續開展雪豹等珍稀野生動物監測調查,取得了大量的紅外相機數據,基本建立和完善了雪豹等珍稀野生動物資源數據庫。

藏原羚(攝影:郎文瑞)

馬堆芳介紹説,隨著天然林保護工程、封山禁牧和移民搬遷等生態保護工程的深入實施,祁連山生態狀況持續好轉,各類野生動物生存壓力明顯減小,種群呈快速恢復態勢。馬鹿、岩羊、狍等大型草食動物種群數量明顯上升,斑尾榛雞、藍馬雞、血雉、淡腹雪雞、暗腹雪雞等珍禽種群數量恢復較快,在哈溪、寺大隆等自然保護站發現了30多只的大種群藍馬雞和血雉。以前保護區很難發現的動物,如豺、荒漠貓、兔猻等,目前也能經常發現,保護區新發現的野生動物有風頭蜂鷹、紅腳隼、毛腳鵟等,屬國家二級保護動物。

藍馬雞(攝影:郎文瑞)

如今,祁連山國家公園已經成為雪豹、白唇鹿等珍稀動物繁衍生息的樂土。雪豹、白唇鹿、藏野驢、岩羊、馬鹿等國家一級、二級重點保護野生動物頻頻“現身”,成為祁連山生態環境變化的“見證者”和 “代言人”。

野牦牛(攝影:郎文瑞)

地處祁連山深處的寺大隆自然保護站楊哥資源管護站有這樣一支隊伍——除站長孫京海和副站長何長明之外,其餘16人都是從核心區搬遷出的牧民。守山巡山護山,大家盡心盡力。

“20世紀六七十年代,林場伐木,看到一棵棵大樹變成木材被運往山外十分心痛,禁伐後,採礦‘轟隆隆’的聲音又開始在山脈之間迴響。現在好了,山裏靜謐得能聽到風吹樹葉的沙沙聲,也能常常看到各類野生動物,心裏很踏實。”作為祁連山生態環境變化的見證者,孫京海感慨良多。

“過去的已經成為過去,重要的是做好現在。我們要一直保護它,守護它,為祁連山的動植物打造一個美麗家園。”孫京海的話語擲地有聲。

張掖是祁連山生態環境整治、保護和修復的主戰場。2017年以來,張掖市舉全市之力,以壯士斷腕、刮骨療毒的勇氣,實施了祁連山生態環境集中整治修復攻堅行動。同時,張掖市深入踐行山水林田湖草是生命共同體的理念,以重大生態項目建設為抓手,全面推進祁連山生態系統保護修復。

“截至目前,祁連山自然保護區張掖段179項生態環境問題全部完成整改整治,並通過省級驗收認定;探採礦項目全部關停,水利水電項目全部整治規範,礦業權、旅遊設施項目分類退出和水電站關停退出工作全部完成,核心區農牧民全部搬遷,緩衝區農牧民搬遷有序推進,保護區核心區和緩衝區再無開發性生産經營活動,整改工作取得了明顯成效,生態修復治理邁出重大步伐。”張掖市生態環境問題整改指揮部辦公室有關負責人介紹説。

(文:新甘肅·甘肅日報記者 范海瑞)