春節,他們守護著中國最美林場

發佈時間:2021-02-18 08:38:32丨來源:內蒙古日報丨作者:劉玉榮丨責任編輯:蘇文彥

為了守護這一抹綠,庫都爾林業局原林林場裏的數十位護林職工春節期間堅守崗位預防山火。

農曆除夕6時30分,記者從牙克石市城區向東北驅車2小時,一路穿林海、跨雪原,來到內蒙古大興安嶺庫都爾林業局原林林場。

經過三代人的奮鬥和堅守,這裡74230公頃的茂密林海為大興安嶺林區增添了養眼的色彩。林場森林覆蓋率達到78%,410多種植物、120種動物安然生長生存。為了守護這一抹綠,庫都爾林業局原林林場裏的數十位護林職工春節期間堅守崗位預防山火。

原林林場是庫都爾林業局有限公司8個林場當中地理區位十分重要的一個管護林場,生態功能區東連鄂倫春自治旗,西接陳巴爾虎旗,南與烏爾旗漢林業局比鄰,重要的地理區位使這裡的4大管護站均被設立為常年值守站點。

“外面來了一輛車,你快出去看一下。”北山管護站森林管護員姚海軍對管護員董海濤説。

姚海軍告訴記者,他和董海濤負責1442公頃林地的看護工作,每天八點半就開著巡邏車進山巡視。“林場面積大、山路崎嶇,加上春節遊客多,主要就是做好疫情防控與森林防火工作。”姚海軍説。細數起來,姚海軍的父親就是林場的老員工。1987年,19歲的他子承父業進入林場工作,“當時我爸經常叮囑我,要好好幹,要有責任心,守住這片森林。”最初姚海軍是負責絞盤機,如今則成為了護林員,與董海濤搭班已經在這裡度過6個春節了,今年春節依然是他倆當班。

在林場場區食堂,大家有説有笑,包餃子、寫春聯、挂燈籠……原林林場黨支部書記耿光對記者説:“每到過年家家團圓的時候,管護員都必須在崗,我們就是想通過這樣的活動讓他們感受到林場這個大家庭的溫暖。”

為林場一線送餃子、貼春聯,把暖暖的關懷送到遠山,是這個林場機關工作人員多年默守的一項重要活動。每到這時大家都會拿出自己的看家本領,盡可能地為遠山一線工作人員做點啥。

挂燈籠、包餃子、寫春聯,歡聲笑語讓這個往日寂靜的林場大院瞬間熱鬧起來。經過一陣忙活後,水餃下了鍋,不一會兒,熱騰騰的水餃就出鍋了。吃著熱騰騰的餃子,管護員們開心得像孩子。