沙塵暴次數減少近三成 我國風沙危害石漠化程度持續減輕

發佈時間:2020-12-01 11:12:44丨來源:中國綠色時報丨作者:陳永生 王帆丨責任編輯:蘇文彥

中國促進荒漠化防治國際交流與合作,彰顯了負責任大國形象,贏得了國際社會“中國荒漠化防治處於世界領先地位”“世界荒漠化防治看中國”的廣泛讚譽。

11月24日,全國勞動模範和先進工作者表彰大會在北京舉行,甘肅省古浪縣的胡中山、郭萬剛雙雙獲得“全國勞動模範”稱號。

胡中山是古浪縣黃花灘生態移民後續産業合作社黨委書記,郭萬剛是古浪縣八步沙林場場長。他們事業的交匯點在黃花灘,在治沙致富、守護家園。

11月23日,貴州省政府發佈公告,紫雲、納雍、威寧、赫章、沿河、榕江、從江、晴隆、望謨9個縣退出貧困縣序列。至此,我國832個國家扶貧開發工作重點縣全部脫貧摘帽。

中國石漠化涉及南方8個省份,貴州石漠化最嚴重、貧困程度最深。它的脫貧退出,石漠化治理功不可沒。

一北一南,共同帶來感奮。

中國防沙治沙和石漠化治理,不僅成就了脫貧攻堅和美麗中國,還向世界傳遞了信心和希望,提供了防沙治沙的“中國智慧”“中國方案”。

風沙線綠色挺進

“十三五”期間,中國堅持科學防治、綜合防治、依法防治,累計完成防沙治沙任務880萬公頃,在北方風沙線上初步建起一道喬灌草科學配置的綠色生態屏障。

自2004年以來,我國連續3個監測期實現了荒漠化、沙化面積和荒漠化、沙化程度“雙縮減”,呈現整體遏制、持續縮減、功能增強、成效明顯的良好態勢。四大沙地實現生態整體改善。

“十三五”期間,我國北方共發生43次沙塵天氣過程,其中沙塵暴天氣12次,較“十二五”期間減少29%。

由於大幅提高了沙塵暴預測預報水準,提升了應急處置能力和公眾應急意識,同樣的沙塵天氣,造成的損失大大減輕。

持續防沙治沙,築起了生態屏障,促進了沙區發展。

廣大沙區充分發揮比較優勢,因地制宜發展飼料、中藥材、經濟林果等綠色富民産業,推動沙區産業結構調整,並吸納大量建檔立卡貧困人口參與防沙治沙,精準帶動群眾脫貧增收。

1986年,新疆維吾爾自治區阿克蘇啟動柯柯牙綠化工程。工程累計造林120多萬畝,其中60%是經濟林。

2018年,新疆林果業年産值達488億元,林果業收入佔農民每人平均純收入的25%。在阿克蘇,這一比例高達33.46%。

石漠化程度減輕

我國現有石漠化土地面積1.51億畝,涉及貴州、雲南、廣西等8個省份的457個縣(區)。這些區域基岩裸露度高,歷來是老少邊窮地區。

2008年,國務院批復了《岩溶地區石漠化綜合治理大綱(2006-2015年)》,2016年批復了“十三五”石漠化治理規劃,至今共安排中央預算內投資219億元,完成營造林任務293萬公頃。

與2011年相比,中國石漠化土地面積減少193.2萬公頃,其中極重度石漠化減少15.1萬公頃,減少47.1%;長江流域泥沙量減少40%以上;石漠化地區植被綜合蓋度達到61.4%。

綠水青山就是金山銀山。綠色重新覆蓋這片土地,發展的希望便來到面前。貴州的貧困縣脫貧退出印證了這一理念。

防治手段趨向多元

“十三五”期間,我國防沙治沙加強了依法依規防治,深化了改革,強化了目標責任考核,著力推進重點工程和項目建設。

經國務院同意,印發了《沙化土地封禁保護修複製度方案》,明確提出從實行嚴格的保護制度、建立沙化土地修複製度、建立多元投入機制、推行地方政府責任制、健全工作推進機制等5個方面建立健全相關制度體系,推進防沙治沙改革進程。此後,又印發了《貫徹落實〈沙化土地封禁保護修複製度方案〉實施意見》。

5年間,京津風沙源治理工程累計完成營造林任務146.4萬公頃,工程固沙4.89萬公頃;在內蒙古、青海、甘肅等黃河流域5省(區)啟動實施了規模化防沙治沙試點項目。全國範圍內建立的防沙治沙綜合示範區達到53個;在內蒙古、西藏等7省(區)建設的國家沙化土地封禁保護區達到108個,封禁保護總面積達177.1萬公頃;在13個省(區)及新疆生産建設兵團建設的國家沙漠(石漠)公園達到120個,總面積達43萬公頃。

自然修復和工程治理同樣受到重視。

中國治沙典範世界

2017年,《聯合國防治荒漠化公約》第13次締約方大會在內蒙古鄂爾多斯召開,國家主席習近平向大會致賀信。

隨後的兩年,中國任《公約》主席國。

“十三五”期間,中國還成功舉辦了世界防治荒漠化日全球紀念活動暨“一帶一路”防治荒漠化共同行動高級別對話、庫布其國際沙漠論壇等活動,發佈了《“一帶一路”防治荒漠化合作共同行動倡議》,協調建立了寧夏國際荒漠化防治知識管理中心,開展了一系列對發展中國家技術研修和培訓,推動一系列務實合作,為全球荒漠化治理提供了“中國經驗”和“中國方案”。積極謀劃參加《公約》第14次締約方大會,精心舉辦各種邊會,積極宣揚習近平人類命運共同體思想。

中國促進荒漠化防治國際交流與合作,彰顯了負責任大國形象,贏得了國際社會“中國荒漠化防治處於世界領先地位”“世界荒漠化防治看中國”的廣泛讚譽。

(原標題:我國風沙危害石漠化程度持續減輕 5年完成防沙治沙任務880萬公頃,沙塵暴次數減少近三成)