草原旅遊不是簡單的“草原”+“旅遊”

發佈時間:2020-11-19 15:26:12丨來源:中國綠色時報丨作者: 張一諾 李娜 王辰丨責任編輯:蘇文彥

結合國家草原自然公園建設試點發展草原旅遊,是踐行綠水青山就是金山銀山的有效途徑,可以進一步鞏固脫貧攻堅成果,實現牧業牧區現代化,做到“生態産業化,産業生態化”。

近年來,國內特色度假休閒旅遊作為高頻次、低密度的消費模式,越來越受市場歡迎。

不久前,國家草原自然公園建設試點啟動,引起全社會廣泛關注。可以預見,以草原旅遊為代表的特色旅遊,在我國旅遊業的新發展格局中將有更大作為,也將吸引更多資源進入這一領域。

近日,記者就新時代背景下如何進一步發展草原旅遊,專訪了中國農業大學草業科學與技術學院教授、國家牧草産業技術創新戰略聯盟秘書長楊富裕。

草原被譽為 “地球皮膚”,是陸地生態系統的主體之一,是國家重要的生態安全屏障,也是農牧民生活的家園和重要的生産資料、廣大人民群眾休憩的綠色空間。楊富裕説,草原旅遊是依託具有旅遊意義的草原生態系統及與其和諧相生的人文資源進行的旅遊。草原旅遊是非常有意義的活動,它既有利於科學合理地利用草地資源,有利於區域經濟的發展,還可以促進民族團結、弘揚民族文化。

“在全面推進生態文明建設的新時代,發展草原旅遊應在保護草原生態的前提下進行。”楊富裕説,草原旅遊並不是簡單的“草原”+“旅遊”,結合國家草原自然公園建設試點發展草原旅遊,是踐行綠水青山就是金山銀山的有效途徑,可以進一步鞏固脫貧攻堅成果,實現牧業牧區現代化,做到“生態産業化,産業生態化”。在科技和資訊快速發展的當下,草原旅遊應與資訊化技術相結合,通過在草原旅遊區推行“智慧旅遊”,促進草原旅遊穩步快速發展。

我國草原旅遊資源豐富。從廣義上講,山水林田湖草沙以及氣候、野生動植物等,都與草原旅遊關係密切。此外,發生在草原上的歷史人文故事,以及豐富多彩的民族文化,同樣可以納入草原旅遊的範疇。楊富裕介紹,我國草原旅遊範圍可以分為7個區域、36個亞區、100多個景點。

在楊富裕與陳佐忠、張蘊薇編著的《草原旅遊理論與管理實務》一書中提及的主要草原旅遊景區有河北壩上草原、內蒙古草原、川西北高寒草原、青藏鐵路沿線草原、新疆草原、祁連山草原等。楊富裕建議,遊客出行前應該規劃好草原旅遊線路。

河北張家口以北100公里處到承德以北100公里處,統稱為壩上地區。就旅遊區域而言,這裡又分為豐寧壩上、圍場壩上(賽罕壩上)、張北壩上和沽源壩上。壩上草原天高氣爽、芳草如茵、群羊如雲、駿馬奔騰,壩緣山峰如簇、接壩區域森林茂密、壩下長河如帶……形成了自然獨特的旅遊環境。

內蒙古草原是世界亞寒帶地區三大草原之一,是國內外聞名的豐美牧場,流域面積在1000平方公里以上的河流有100余條。多倫、錫林郭勒等地是內蒙古草原旅遊的典型地區。

川西草原位於四川省西北部的阿壩藏族羌族自治州境內,東靠岷山,西連青藏高原,與甘肅、青海毗鄰。地理學上,這裡被稱為“松潘草地”。因草原廣闊、牧草豐盛、畜牧業十分發達,這裡形成了風格獨特的草原遊牧風光。若爾蓋大草原、紅原大草原、阿壩大草原為川西北三大草原。

青藏鐵路東起青海西寧,經格爾木向南至西藏拉薩,全長1956公里。青藏高原有“世界屋脊”和“地球第三極”之稱,擁有神山聖湖、珍稀的高原動植物、雪山奇觀以及民族風情和藏鄉文化藝術……青藏鐵路沿線所經過的地區大部分為草原地區。

新疆草原包括世界四大高山河穀草原之一的那拉提草原,擁有豐富草原形態的伊犁大草原,有著“富饒泉水”和“天鵝傳説”的巴音布魯克草原等。

祁連山草原絕美、富饒,與雪線、森林的交融,更加讓人心醉。“天境”祁連縣、大馬營草原、夏日塔拉都是那裏的典型草原旅遊景點。