賀蘭山植被逐年恢復 "賓士的駿馬"回歸綠色草原

發佈時間:2020-10-28 16:22:14丨來源:中國網草原頻道丨作者:邰芳丨責任編輯:阿藝思

賀蘭山西麓浩翰的內蒙古阿拉善大草原,東麓塞上江南銀川平原,“賀蘭山”蒙古語意為賓士的駿馬。

賀蘭山西麓浩翰的內蒙古阿拉善大草原,東麓塞上江南銀川平原,“賀蘭山”蒙古語意為賓士的駿馬。

為檢驗賀蘭山保護區生態環境綜合整治成效,日前,賀蘭山管理局組織專業技術人員對保護區環境綜合整治區域(豐源三礦、豐源五礦)的野生動物及植被恢復情況開展摸底調查。經過調查發現,植被在逐年恢復,植物種類及植被類型也正呈現出多樣化趨勢。

此次調查採取固定樣方和隨機樣線的技術方法對豐源三礦、豐源五礦進行監測調查。發現目前治理區內草本植物有披鹼草、針茅、中亞紫菀木、豬毛菜、狗尾草、駱駝蓬、畫眉草、二色補血草等,優勢灌木沙冬青、荒漠錦雞兒、刺葉柄棘豆蒙古扁桃等植被蓋度現已達到30.3%,灌木平均高度10.3釐米,長勢旺盛。岩羊、馬鹿、石雞等野生動物也現身治理區,昔日的礦區經過環境整治和修復,如今植被得到了恢復,物種多樣性也有所體現。


據了解,針對賀蘭山保護區古拉本礦區生態環境問題,2017年至2019年賀蘭山管理局先後組織開展了“賀蘭山地區生態環境隱患集中整治攻堅戰”“生態環境隱患精準治理攻堅戰”整治行動,拆除各類生産生活設施設備4萬餘平方米、環境治理260余萬平方米。自2018年起連續3年在治理區內利用飛機和人工撒播草籽相結合的方法對礦區進行植被恢復,累計2.6萬畝,現已初見成效。


下一步,賀蘭山管理局將持續對治理區進行長期監測,為保護區生態環境修復提供科學依據,進一步鞏固提升賀蘭山保護區生態環境治理修復成果。

更多圖片走進"綠色蝶變"的賀蘭山(攝影:巴圖格日勒):

























(綜合:新華網、阿拉善日報 今日阿拉善微信公眾號 作者:邰芳 原標題:賀蘭山植被逐年恢復,如今變成了這樣!)