內蒙古通遼非遺軟實力凝聚脫貧精氣神

發佈時間:2020-10-28 15:39:11丨來源:新華網丨作者:曹楨丨責任編輯:蘇文彥

近年來,通遼市農村牧區在文化引領下,凝聚起脫貧攻堅的精神動力,擁有廣泛群眾基礎的安代舞、科爾沁版畫、蒙古族四胡等非遺項目,在脫貧攻堅中發揮了重要作用。

內蒙古通遼市庫倫旗額勒順鎮泊白嘎查牧民扎木蘇聽説旗烏蘭牧騎要來演出,很早就開始準備了。他不是在準備看演出,而是準備帶領嘎查快樂廣場健身隊參加演出。

科爾沁左翼中旗花吐古拉鎮浩日彥艾勒嘎查牧民在嘎查文化廣場跳安代舞(攝影:新華網 曹楨)

庫倫旗是“中國安代藝術之鄉”,安代舞被譽為“蒙古族第一舞”,于2006年列入國家首批非物質文化遺産名錄。草原牧民人人能歌善舞,為了把這一寶貴文化財富傳承和發揚下去,2010年,泊白嘎查幾十位牧民自發組建快樂廣場健身隊,扎木蘇任隊長。閒暇時,健身隊排練安代舞、健身操,強身健體,娛樂生活。這幾年,健身隊常常受邀表演,在很多比賽中拿了獎,隊員們很受鼓舞。

庫倫旗額勒順鎮泊白嘎查快樂廣場健身隊參與烏蘭牧騎演出(攝影:新華網 曹楨)

10月22日晚,庫倫旗烏蘭牧騎在泊白嘎查演出,快樂廣場健身隊表演了兩個節目,靈動的舞姿讓烏蘭牧騎專業演員豎起大拇指。

牧民海花是健身隊的編舞,這個身形輕盈的牧家女,是家裏主要勞動力。早些年,家人生病幹不了活,海花的日子過得很堅難。如今在扶貧政策幫助下,海花養起了豬和牛。收入增加了,心情也舒暢了,每每跳起安代舞,海花“啥煩惱都沒有了”。

扶貧先扶志。近年來,通遼市農村牧區在文化引領下,凝聚起脫貧攻堅的精神動力,擁有廣泛群眾基礎的安代舞、科爾沁版畫、蒙古族四胡等非遺項目,在脫貧攻堅中發揮了重要作用。泊白嘎查駐村第一書記呼木吉樂圖説,過去農牧民閒暇時愛喝酒、愛打牌,現在把精力放到舞臺上,有人愛跳,有人愛看,“農牧民有了精氣神,生活狀態就不一樣了”。

非遺軟實力不僅凝聚脫貧精氣神,在傳承和發揚非遺文化同時,農牧民的錢包也鼓了起來。

牧民版畫家照那木拉在畫室創作版畫(攝影:新華網 曹楨)

牧民組成的蒙古族曲藝團在合奏蒙古族四胡(攝影:新華網 曹楨)

在通遼市扎魯特旗圖布信嘎查,一支由牧民組成的蒙古族曲藝團在當地小有名氣。牧民團員們對烏力格爾、蒙古族四胡、科爾沁長調民歌樣樣在行。旅遊旺季,曲藝團受邀在各旅遊景區演出,一場演出收入500元,一個旅遊季收入可觀。

懸挂在通遼市各大景區的科爾沁版畫,是自治區級非物質文化遺産,也是備受遊客歡迎的旅遊商品。2017年,通遼市扎魯特旗成立版畫院,為版畫愛好者免費提供創作室、創作材料。

自學成才的牧民版畫家照那木拉,60歲時在版畫院有了自己的畫室。今年以來,照那木拉已經創作10多幅版畫作品,收入4萬多元。照那木拉帶了幾位徒弟,他希望更多農牧民一技在手,能像他一樣刻畫出自己的美好生活。

(原標題:【文化扶貧在行動·內蒙古篇】非遺軟實力凝聚脫貧精氣神)