生態保護教育走進課堂“從娃娃抓起”,錫林郭勒在行動

發佈時間:2020-10-26 17:07:51丨來源:中國網草原頻道丨作者:趙明霞丨責任編輯:趙明霞

鳥類的保護不僅需要專家學者的努力,更需要全社會的保護,尤其是從學校教育的層面積極科普生物多樣性保護,意義重大。

“黃鼬偷走了你們的蛋,你們沒有留下後代,但好在食物充足,開始遷徙吧!”“繁殖地持續惡劣的壞天氣讓你們無法産卵,並且在尋找足夠的食物方面遇到很大困難。請你們掙扎著跟上群體,單腳跳到下一站。”

……

在孩子們的一陣陣歡笑聲、嘆息聲中,來自北京天下溪教育諮詢中心的康耘老師讓孩子們通過模擬遊戲,認識到鳥類在遷徙過程中可能會遇到的各種問題。

入秋以來,候鳥又開始了季節性遷徙。由內蒙古自治區環境保護宣傳教育中心主辦、錫林郭勒盟錒鍔銥公益環保志願者協會承辦的“美麗中國•我是行動者——《生物多樣性保護—自然課堂》活動,分別走進錫林郭勒盟烏拉蓋管理區、正藍旗、多倫縣、阿巴嘎旗的學校,結合錫林郭勒盟地形地貌與候鳥種類,聚焦濕地保護和候鳥保護主題,為孩子們帶來集趣味性與專業性為一體的自然教學課程,讓孩子們了解候鳥遷徙的知識,認識保護生物多樣性的重要性。

上萬隻豆雁逗留在烏拉蓋濕地

今年是錒鍔銥(AEI)公益環保志願者協會承辦此類活動的第四個年頭,此次活動邀請到北京林業大學東亞-澳大利西亞候鳥遷飛研究中心、北京林業大學生態與自然保護學院、北京觀鳥會、北京天下溪教育諮詢中心的老師為孩子們講解候鳥種類、遷徙線路分佈、濕地介紹與保護以及生態恢復可以為鳥類帶來的新希望。孩子們還在老師的指導下,到戶外通過望遠鏡觀察濕地中的水鳥。

“生物多樣性是人類生存和發展、人與自然和諧相處的重要基礎,每一個人都肩負著保護環境、保護生物多樣性的責任。青少年作為祖國的未來中堅力量,更需要在自然課堂中體驗‘人與自然和諧共生’的內涵,了解‘大雁南飛’的鳥類生存本能,懂得‘保護生物多樣性’的重要意義,在大自然中學到、得到、用到。”談起承辦這一活動的初衷,錒鍔銥公益環保志願者協會創始人白金如是説。

 孩子們根據觀察到的鳥類加上自己的創意發揮,在志願者準備的長畫卷上進行繪畫創作

事實證明,這方面的努力成效正在顯現。在多倫縣的課堂上,一個孩子講述了發生在自己家鄉的故事——村裏濕地中總可以看到一種上體為石板灰色、尾羽為暗灰色、末端具有寬闊黑色橫斑的鳥,有成年人説要把鳥捕來吃掉,這個孩子告訴他們:“這是白枕鶴,是國家二級保護珍禽,可不能吃!”提到這一幕,白金感到特別感動和欣慰。

此次生物多樣性保護活動發放生物多樣性保護宣傳折頁2000份,參與學生共6000余人。活動得到錫林郭勒盟生態環境局烏拉蓋管理區分局、烏拉蓋管理區森林公安局、烏拉蓋管理區錒鍔銥公益環保志願者協會、烏拉蓋中動協護飛隊等相關部門和社會組織的大力支援,形成了全社會共建良好生態環境的強大合力和積極氛圍。

 “鳥類保護是生物多樣性保護的重要一環,愛鳥護鳥就是守護綠水青山,就是建設生態文明。我們要不斷增強城鄉居民愛鳥護鳥意識,積極營造人與自然和諧發展的良好生態環境。”白金説。

鳥類為維持生態平衡起到重要作用,但據國際鳥類聯盟《2018全球鳥類狀況報告》稱,在已知鳥類中,數量正在銳減的鳥類包括不少常見種群。鳥類的保護不僅需要專家學者的努力,更需要全社會的保護,尤其是從學校教育的層面積極科普生物多樣性保護,意義重大。只有人類共同努力,站在推動生態文明建設的高度,不斷為候鳥遷徙創造適宜條件和環境,才能守護好我們賴以生存的美麗自然家園。

(文:趙明霞,圖片由受訪者提供)