水質好不好魚鳥先知道:烏梁素海成為600萬隻候鳥的家

發佈時間:2020-10-26 11:28:16丨來源:內蒙古日報丨作者: 張慧玲丨責任編輯:蘇文彥

水質好不好,魚鳥先知道。目前,烏梁素海湖區共有魚類22種;鳥類264種600多萬隻,其中國家一、二類保護鳥類45種。烏梁素海成為名副其實的鳥類天堂。

秋日高空下的烏梁素海,波光粼粼、畫舫點點,遠處,輕雲與萬鷗齊飛,秋水共長天一色。快艇分開水面,向烏梁素海濕地治理及水道疏浚工程實施地點疾速前進。

抵達烏梁素海向黃河排水的總出口——烏毛計泄水閘時,記者特意在閘下灌了一瓶水。與礦泉水對比,顏色稍渾,幾無異味。河套灌區排水事業管理局五所所長王剛説:“前段時間我也打了一瓶,因為看起來差別不大,一位同事還拿起來喝了兩口。”

記者的“感觀”得到權威部門驗證。據巴彥淖爾生態環境監測站站長井瑾介紹,從烏梁素海國考斷面水質監測結果看,2018年、2019年該斷面水質分別為Ⅳ類和Ⅲ類,2020年前7個月平均水質也為Ⅲ類。

而在幾年前,烏梁素海深陷生態之痛,水質為劣Ⅴ類。如今的光景得益於內蒙古採取“點源、面源、內源治理+生態補水”和“兩節、兩補、兩恢復”的治理舉措。

烏梁素海位於內蒙古巴彥淖爾市烏拉特前旗,是國家“三屏兩帶”生態安全戰略格局中“北方防沙帶”的關口。2019年4月,烏梁素海流域山水林田湖草生態保護修復試點工程啟動。“我們實施試點工程,把單純‘治湖泊’向系統‘治流域’轉變,統籌推進全要素、全流域、全地域綜合治理。”巴彥淖爾市副市長劉志勇介紹説。

“巴彥淖爾市委、政府還通過機構改革,理順烏梁素海管理體制,出臺‘1+13’實施意見和配套辦法,強化實績考核等,集中兵力,強勢推進。”今年4月成立的烏梁素海生態保護中心副主任包巍説。

快艇行進中,不時看到運載水草的船隻——水道疏浚是內源治理之一,首先要清除水體表層水草,以免影響絞吸船施工。

正午到達疏浚現場時,可以看到,絞吸的泥漿經管道送往湖內堆場後,加入試劑實現泥水分離。清水排出,剩下的泥堆積成島,再通過綠化,為鳥類棲息和旅遊提供場所。

“拯救烏梁素海,生態補水很關鍵,效果也最明顯。”河套灌區排水事業管理局局長張浩文説,“向烏梁素海生態補水有三大作用:防止沼澤化、保持水鹽平衡、改善水質。”

據悉,黃河水利委員會2018年向烏梁素海補水5.94億立方米,2019年向烏梁素海補水6.15億立方米,今年截至目前,已向烏梁素海生態補水4.9億立方米。

烏梁素海綜合治理規劃涉及項目共五大類34項,目前已完成13項,年底將全部告竣。烏梁素海試點工程七大類35個項目全部開工,計劃年底完成。

經過治理,烏梁素海流域上游烏蘭布和沙漠累計防沙治沙7.25萬公頃,流域內城鎮污水(點源治理)處理廠全部達到國家一級A排放標準,湖區(內源治理)通過生態補水、濕地凈化、蘆葦收割等措施,改善了水質。

水質好不好,魚鳥先知道。目前,烏梁素海湖區共有魚類22種;鳥類264種600多萬隻,其中國家一、二類保護鳥類45種。烏梁素海成為名副其實的鳥類天堂。

在烏梁素海水質採樣現場,黃河水利科學研究院的王司陽博士説:“通過對周邊走訪調查和實際監測得知,烏梁素海水質感觀變化明顯,棲息鳥類的物種和數量明顯增多,水生生物耐污物種比例顯著降低。”

(原標題:烏梁素海: 600萬隻候鳥的家)