祁連山國家公園巡護員:用時間和生命深愛一座山

發佈時間:2020-10-23 14:26:34丨來源:青海日報丨作者:葉文娟丨責任編輯:蘇文彥

為了精心呵護好祁連山,守護好這片山水寶地,有這樣一群人,他們常年跋山涉水,在每一座山頭留下他們的足跡和辛勤的汗水,讓巡護森林的身影映在每一條小溪間。

祁連山是中國西部重要的生態安全屏障,有賴於豐茂的水草,祁連山自古就是遊牧民族的金色牧場。每到夏季,綠毯似的草原一直延伸至祁連山腳下,一群群牛羊點綴其中,遠處的祁連山白雪皚皚,直聳天際,整幅畫面充滿田園牧歌式的靜謐。

為了精心呵護好祁連山,守護好這片山水寶地,有這樣一群人,他們常年跋山涉水,在每一座山頭留下他們的足跡和辛勤的汗水,讓巡護森林的身影映在每一條小溪間。

位於門源回族自治縣境內的寺溝管護站管護面積為3.2萬公頃,共有83名巡護員,除4名正式在編職工和6名專職管護員,其他巡護人員都來自當地牧民群眾。巡護終端顯示,他們每人每月平均巡山28天,巡護路程在100至150公里,儘管工作比較辛苦,但每個人都無怨無悔,默默守護著這方山水。

“我們每天要到山裏巡護,看看林木有沒有病蟲害,有沒有野生動物受傷,還要入戶宣傳保護政策,我們的職責就是管好森林,管好林區的一草一木。”門源回族自治縣寺溝管護站管護員李守業説。

李守業介紹,高原的夏天相對比較短暫,冬天取暖期相對較長。為了防止火災隱患,我們會挨家挨戶反覆去宣傳,一遍遍進行隱患排查。近些年,人們對於森林、環境保護的意識越來越強,生態環境也越來越好了。“現在林區生態環境明顯改善,有些地方灌木茂密,摩托車都無法到達,我們只能繞很遠的山路步行才能到達。”李守業笑著説。

管護員這份工作,看似簡單,實則政策性、專業性都很強。十幾年來,李守業認真學習《森林防火條例》《野生動物保護法》等法律法規,在工作中,他經常與同事們一起溝通,做到依法辦事不出問題,執行政策不出偏差。“護林工作涉及面廣,只要肯幹總有幹不完的工作。”李守業説。

李守業只是祁連山1400多名管護員中的縮影,他們用時間和生命深愛的不僅是一座山,更是對生態文明的呼喚。

門源縣珠固鄉珠固寺村村民、知名華熱民歌傳唱者、門源第四批縣級非遺項目代表性傳承人謝更藏是土生土長的牧家人,也是祁連山國家公園(青海片區)門源縣寺溝管護站的一名基層管護員。從小在祁連山脈長大的他見證了祁連山生態向好的美好景象。

謝更藏介紹,華熱歌舞流傳久遠,很受大家歡迎,當然傳唱的內容是隨著時代更疊而發生變化的。“現在我們傳唱的內容裏,不僅有傳統的《哭嫁歌》《敬酒歌》《迎客歌》《吉祥如意歌》《問答歌》《逗趣歌》,還添加了很多關於生態保護的相關知識內容,平時我們在巡護過程中的所見所聞也會添加進歌詞裏。”謝更藏説。

每天至少行走十幾公里去巡護的謝更藏,對生長在家鄉山野中的動植物情有獨鍾,但日復一日獨自翻山越嶺巡山還會感覺寂寞孤獨,此時,在山林間放聲高歌,成為他和夥伴們巡山時的最好選擇。“走在山林間,伴著鳥鳴聲,唱起我們的華熱民歌,那是一種享受。”

同為管護員的謝索南才讓告訴記者,現在門源縣珠固鄉珠固寺村300多人中,有100多人都會華熱歌舞,把生態環保融入到華熱歌舞中,通過最原真的方式可以讓更多人了解國家公園,並以實際行動去保護我們世代生活的地方。

(原標題:用情用心守護好祁連山國家公園)