姚新霞:一手抓菌類種植 一手抓自主創業

發佈時間:2020-10-23 18:19:37丨來源:新疆日報丨作者:黎霞丨責任編輯:趙明霞

“2019年,我們村正式退出貧困村行列,今後我們將繼續擴大菌類種植規模,為村民提供更多的就業崗位,增加村民收入,讓小康生活的幸福花朵處處綻放。” ——姚新霞

“我現在每月有1800元工資,年底還有分紅。”新疆維吾爾自治區喀什地區英吉沙縣芒辛鎮喀拉巴什蘭幹村菌類種植農民專業合作社社員努爾曼古麗 · 阿卜杜克熱木説。

“過去,一年到頭就在4畝地裏忙活,收入少,一家5口人日子過得緊巴巴。”努爾曼古麗説,在工作隊和村“兩委”的幫助下,她學會了木耳種植技術,並成為技術骨幹。“去年我的收入比前年多了3.4萬元,我全部存了起來。”

“人多地少、人員缺乏技能,是我們村脫貧路上的最大難題。”新疆廣播電視大學駐喀拉巴什蘭幹村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記姚新霞説,“通過引進木耳、香菇等市場價值較高的菌類品種,發展菌類種植,能夠讓一部分農民先富起來,形成帶動效應。”

如今,喀拉巴什蘭幹村菌類種植農民專業合作社已發展成為擁有兩個生産車間、兩座400平方米溫室大棚、9座拱棚的食用菌種植示範基地。村裏有38名貧困戶在合作社上班,月工資在1800元到3000元之間。此外,合作社還帶動102戶村民在自家溫室拱棚內培植香菇菌棒,每座拱棚預計年收入3000余元。

“2019年冬天,我們引進了香菇菌種。”姚新霞説,“今年,我們與喀什市七里橋蔬菜批發市場等簽訂供貨協議,引進公司入駐,讓合作社進一步向規範化、效益化、專業化發展。”

如今,喀拉巴什蘭幹村形成了“農科專家全程帶、工作隊隊員全程幫、致富能手全程教”的幫帶模式,食用菌産業初現雛形,成為助力村民致富的“金産業”。

為了充分調動貧困戶由“要我脫貧”向“我要脫貧”轉變,工作隊利用各種途徑調動村民學習積極性,發揮身邊榜樣的帶動作用,通過各類培訓、外出觀摩、交流比賽等方式,培訓實用技能,灌輸致富理念。

初中畢業的村民阿卜杜薩塔爾 · 艾散早就有開店創業的夢想,但由於啟動資金不足、缺乏管理經驗,這一想法只能藏在心裏。

姚新霞了解後,與村“兩委”一起支援他在村裏開了一家“靚髮屋”。“現在每月我有2000余元的收入,顧客也越來越多,理髮、美容、盤頭等我全都會。”在創業路上越走越順的阿卜杜薩塔爾深有感觸地説,這些技術都是在工作隊和村“兩委”幫助下學會的。

小店舖變成了群眾創業致富的“金鑰匙”。現在,在村主幹道沿線、鎮政府附近開店的村民越來越多,牛肉麵館、涼皮店、大盤雞店、五金店、服裝店等紛紛開業,拓寬了村民的致富門路。

(作者:黎霞)