第五屆全國地質古生物科普研討會召開

發佈時間:2020-10-22 08:45:39丨來源:新華網丨作者:徐紅梅丨責任編輯:阿藝思

為搭建自然類博物館與科普創作、科普出版、科普傳播等領域團隊和單位交流合作的橋梁,10月20日,第五屆全國地質古生物科普研討會在內蒙古自然博物館召開,會期4天。

為搭建自然類博物館與科普創作、科普出版、科普傳播等領域團隊和單位交流合作的橋梁,10月20日,第五屆全國地質古生物科普研討會在內蒙古自然博物館召開,會期4天。

研討會上,來自全國的地質古生物專家、學者將分別作“生物演化探秘與思考”“從科學發現到多元科普産品轉化”“從億萬年的演化史看人類的命運”、“自然類博物館策展實踐”等地質古生物報告;參會代表將分別作“關於博物館應急科普機制與能力建設的思考”“以科研創新點亮古生物科普核心特色”“化石助力地方經濟和社會發展的思考”“古生物學科普與科學精神”等推動科普宣傳的報告。

研討會上發佈了“2019年度全國地質古生物科普十大進展”,其中“內蒙古自然博物館地質古生物類科普課程的開發”入選。同時,內蒙古自然博物館被中國古生物學會、中國古生物化石保護基金會分別授予“中國古生物學會全國科普教育基地”“中國古生物化石保護基金會化石文化傳播基地”稱號,被列為自然資源部東北亞古生物演化重點實驗室“實驗基地”。

內蒙古自然博物館館長王軍有表示,自然博物館作為承載和傳播過去、現在和將來自然物證及環境資訊的宣傳教育服務機構,開展自然科研科普是新形勢下的社會需求和責任擔當。內蒙古自然博物館在科普方面,將充分發揮科普教育示範基地和教學實踐基地作用,開展形式多樣、內容豐富的公益性科普課程。今後將通過“中國古生物學會全國科普教育基地”、“中國古生物化石保護基金會化石文化傳播基地”、自然資源部東北亞古生物演化重點實驗室“實驗基地”等平臺,積極與國內外科研、科普機構交流合作,打造“自然科普教育、生態文明思想成果展示、黨團建設主題教育”三大主題平臺。

據了解,目前內蒙古自然博物館已完成14個系列200余節科普教育課程研發;出版3套科普圖書;已累計實施面向全區在校學生的免費科普教育課程3萬餘人次。

此次研討會由中國古生物學會科普工作委員會、內蒙古自治區自然資源廳科技與資訊處主辦,內蒙古自然博物館、南京古生物博物館承辦。

(作者:徐紅梅)