永不退伍的“哨兵”哈斯巴特爾

發佈時間:2020-10-21 18:10:25丨來源:內蒙古日報丨作者:丨責任編輯:趙明霞

在邊境線騎馬巡邏已成為他每天的必修課,守好邊防線不僅是他義不容辭的責任,也是一名退役軍人對保家衛國夢想的延續。

中蒙交界,巍峨蜿蜒的邊境線上,一茬茬熱血的邊防官兵戍守著一個又一個邊防哨位。但很少有人知道,這裡還居住著一群不一樣的人。他們是中國千千萬萬的普通邊民,53歲的退役老兵哈斯巴特爾就是他們中的普通一員,戍守邊關30載,雖然不屬於邊防軍人的序列,但像釘子般鉚在邊境線,是北疆永不退伍的“哨兵”。

義務戍邊,三十年如一日

草原上,天剛微亮,一縷炊煙從一間蒙古包內升騰而起,而這縷白色的炊煙就是方圓數十公里內唯一人煙。這是哈斯巴特爾的家,也是這看似寂寥無人的邊境線上靜靜矗立的“哨位”。

哈斯巴特爾居住的這間小屋是僅有十幾平米的蒙古包,屋內裝飾雖然簡單,但挂滿墻壁的各項榮譽證書、獎狀、獎章,見證了老人30載戍邊生涯。問及老人這麼多年戍邊的堅守,老人説道:“我身為一名退役老兵,又是邊民資訊員,這難道不是應該的麼?”

1990年3月,從部隊退役回到家鄉的哈斯巴特爾,雖然脫下了軍裝,但還是每天堅持到邊境線巡邏、放哨,義務巡邊30載,是部隊的邊民資訊員,也是邊境的情報員、堡壘戶。

2019年,哈斯巴特爾被人力資源和社會保障部、中共中央組織部、退役軍人事務部、中央軍委政治工作部聯合表彰為“全國模範退役軍人”。

在邊境線騎馬巡邏已成為他每天的必修課,守好邊防線不僅是他義不容辭的責任,也是一名退役軍人對保家衛國夢想的延續。

因為愛上軍裝,心始終在邊防

“要沒有共産黨的領導,咱們現在連水都喝不上……”提起往昔歲月,這位年過半百的老戰士激動地流下了熱淚。

今年4月,為推進“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育走深、走實、走細,北部戰區陸軍某邊防旅40分隊把政治教育課堂搬到了哈斯巴特爾家中,讓官兵近距離聆聽前輩的忠誠奉獻的故事,凝聚強軍興軍正能量。

紮根邊防、奉獻邊防、熱愛邊防。距邊境線6公里的哈斯巴特爾家,時常是連隊官兵執勤的轉机站。每當執勤官兵來到這裡,他總會親切的對他們説“軍裝就是最大的感情紐帶,我知道邊境線的含義,守土衛邊也是我的責任。”

為官兵講解駐地民情社情、主動宣傳政策法規、幫助協調軍民關係,組織成立北疆第一個“義務打火隊”,30年如一日的義務戍邊,哈斯巴特爾在祖國邊陲書寫著一名退役軍人的責任與堅守。

主動作為,為連隊幫困解難

“穿過軍裝就要主動作為,儘自己的能力為連隊幫困解難!”2020年8月,哈斯巴特爾將自家的一口甜水井捐贈給連隊,引來駐地官兵真誠稱讚。

該旅40分隊,駐守在海拔1651米的阿巴嘎罕烏拉,由於駐地山體岩層厚且主要為火山岩,周圍5公里內很難打出水來,吃水問題一直困擾著連隊官兵。

為解決連隊官兵吃水問題,近年來該旅連續打了多眼水井,僅有一口深度210米的水井打出了水,但水流量小、水質差,滿足不了官兵日常生活需求,依舊需要趕至50多公里外的礦上水井取水。看到連隊官兵用水困難,哈斯巴特爾將自家的一口甜水井捐贈給連隊,贏得官兵稱讚,他卻説“那有啥,這都是我力所能及的事情。”

連隊邊防公路至巡邏路的草原路升級改造,沿途要經過4家牧民的草場。哈斯巴特爾了解這一情況後,便主動要求將道路改至他家草場經過。升級改造後,車程減少了20分鐘,極大便利了官兵執勤、訓練。

巡邊戍守第一線,抗疫頂在第一線,防火衝在第一線,宣傳走在第一線。如今,哈斯巴特爾已成為大家眼中的“明星”,但他依舊初心不改、本色不變,日復一日巡邏在邊防線上。

(作者:劉永新、逯瑞峰、何江波)