武川縣被命名為“燕麥之鄉”

發佈時間:2020-10-21 09:31:56丨來源:呼和浩特日報丨作者: 雲艷芳 楊麗芳丨責任編輯:阿藝思

​記者近日從在北京召開的武川縣申報“燕麥之鄉”專家組評審會上獲悉,經過專家組評議,一致同意中國糧油學會命名武川縣為“燕麥之鄉”,擇日將進行授牌。

記者近日從在北京召開的武川縣申報“燕麥之鄉”專家組評審會上獲悉,經過專家組評議,一致同意中國糧油學會命名武川縣為“燕麥之鄉”,擇日將進行授牌。

武川縣地處北緯41°—43°,位於內蒙古自治區中部、陰山北麓、呼和浩特市北,被譽為自治區首府後花園。北緯41°—43°也是世界公認的裸燕麥黃金生長緯度,武川是世界燕麥的發源地之一。

2016年,國家質檢總局批准“武川莜面(燕麥製品)”的地理標誌産品,目前正積極申報國家地理標誌産品保護;2019年,武川縣脫貧出列,燕麥在其中發揮著産業造血脫貧攻堅的重要作用;從2015年不到15萬畝,到2020年覆蓋了30+萬畝土地,燕麥在武川大地繁茂生長鑄造著強大的燕麥産業鏈,成就著多彩的燕麥産品及文化。

天養地育的武川燕麥蛋白質和鈣、磷、鐵、核黃素等營養物質含量都高於其他農作物,且氨基酸比例平衡,特別是賴氨酸的含量高,為全蛋白的37%,明顯高於小麥、玉米等。而脂肪中的亞油酸含量佔不飽和脂肪酸總量的38.5%—45.3%,約為花生油的2倍。這些特質,使武川燕麥一是口感好、香;此外對人體益處大——燕麥中的亞油酸和脂肪酸對於動脈粥樣硬化引起的各種疾病有一定的防治作用,常吃燕麥對於降低血脂、防治動脈硬化和由其引發的心臟病有良好的效果,從而使得武川燕麥聲名遠揚。

(作者: 雲艷芳 楊麗芳)