113場網路直播點燃隴原大地 1000余種甘貨暢銷全國

發佈時間:2020-10-20 15:24:36丨來源:中國甘肅網 丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

整場直播共有1000余種甘貨在本次直播集中上架銷售。

10月17日,正值“國際消除貧困日”、我國第7個“扶貧日”,由甘肅省委網信辦和甘肅省網路文化協會主辦的I@甘肅2020網路扶貧博覽會“縣長直播天團”第10場直播,以“縣長走進原産地,百場直播大party”為主題,由“縣長直播天團”和網路達人組成百餘人的強大主播團隊,全網同步在全省14市州86縣市區及蘭州新區的113個直播間,精彩呈現跨平臺、多層次、全覆蓋、強曝光的113場直播,充分彰顯了網路扶貧的磅薄力量,為I@甘肅2020網路扶貧博覽會獻上一個完美的閉幕式。

秦安、慶城、靜寧、禮縣4位縣領導熱推隴原蘋果

整場直播,共1000余種甘貨在本次直播集中上架銷售。直播現場,以隴原蘋果領銜的各類甘貨炙手可熱,各直播間活動不斷,互動連連,熱銷場面精彩十分。113個直播間裏,百餘位主播力推的生態純有機、綠色無污染、純凈高海拔、完美大溫差、傳統循古法、超高性價比的各類甘貨,備受全國網友青睞。尤其是靜寧、慶城、禮縣、秦安直播間裏4位縣領導熱力推介的隴原蘋果,更是吸引眾多網友圍觀,紛紛點讚並爭相下單。

本場超大規模的收官直播,集中展現了I@甘肅2020網路扶貧博覽會所取得的一系列成果,為網路扶貧帶來很多的啟示……

從網紅直播到全民直播,網路扶貧力量不斷壯大

本場直播,首次出現多層次主播團隊:113場直播的主播,既有“縣長直播天團”成員、帶貨大V、網路達人,也有網店店主、農企負責人、合作社農戶等。從主播類型、層次,到帶貨品質,都呈現出百花齊放、百家爭鳴的喜人景象。今年“博覽會”舉辦期間,從網紅直播、縣長直播再到全民直播的變遷,充分反映了網路扶貧力量的不斷壯大、網路扶貧層次的不斷深入、網路扶貧隊伍的不斷擴展,這無疑是網路扶貧帶來的革新和進步。

本場直播,還首次實現大規模跨平臺聯動:全網同步的113場直播,囊括淘寶、抖音、騰訊看點等,在同一時段以同一主題成功進行了一次超大規模的橫向聯合帶貨作業。從“博覽會”對各直播平臺的整合、參與者對各類直播的熟練應用、再到多平臺全網同步推送,無論是技術手段和實踐應用,都進入普及化的階段。隨著網路扶貧的不斷深入,基層群眾開始熟練掌握各種網路技術,讓“網際網路成為農戶脫貧致富的‘新農具‘”真正落到實處。

從特色甘貨到硬核甘貨,甘貨公共品牌迅速成長

當天全網同步的113場直播,以隴原蘋果領銜的1000余種甘貨,在各個直播間裏得到眾多粉絲的追捧,線上上線下均取得較好的銷售業績。從“博覽會”開幕的3月,到閉幕的10月,不經意間,“一花獨放”變成了“滿園爭春”,甘貨已經在網購市場形成了“硬核強力領軍”“特色擔綱主力”“新品蓄勢衝擊”的良性梯隊發展模式。

當天,在“最紅的甘貨”蘋果直播間裏,慶城縣縣委常委、副縣長董彰星,靜寧縣副縣長杜曉光,禮縣副縣長高小強,秦安縣副縣長丁遲成等領導熱推各地致富金果,共同打造“隴原蘋果甲天下”的金字招牌,同時用獨特的語言解讀各縣地産蘋果鮮明的特點,積極推廣“吃遍天下蘋果,還想靜寧蘋果“、”慶陽蘋果果真好”、“禮縣蘋果,禮尚往來“、”秦安蘋果分外甜”等地方品牌。

經過“博覽會”的不斷實踐和長期引導,“縣長直播天團”的成員們既熟稔于打造甘貨“區域公共品牌”,又積極投身各自産品品牌的培育。面對更加廣闊的市場,小小一顆蘋果,從地方特色甘貨,到成為富有代表性的硬核甘貨,是網際網路思維在其中發揮了極大的推動作用。

而本場直播中更為活躍的帶貨大V、網路達人直播間,則更淋漓盡致地展現了硬核甘貨在網路銷售中強力領軍的優勢。眾多網紅主播在各自的直播間,對“博覽會”前9場直播中最優質、最熱銷的甘貨進行直播帶貨,所取得的銷售量佔到本場總業績的大半,充分顯現了甘貨公共品牌經過“博覽會”長達8個月的磨礪,已經具備了強大的網路競爭實力,其對隴原物産銷售的整體帶動作用日益顯現。

從田間地頭到消費終端,農村電商漸成脫貧攻堅生力軍

10月17日,為聯合國確定的“國際消除貧困日”,也是我國的第7個“扶貧日”,在這個特殊的日子裏,“博覽會”特別推出的本場收官直播,充分發揮網際網路優勢,體現大數據特性,普惠眾品,多元傳播,精準發力,輿論引導,匯合網路扶貧的生力軍,吹響網路扶貧的集結號,發起網路扶貧的總攻勢,以磅薄之力集中展現了網路在脫貧攻堅工作中的獨特作用。

為了進一步普及網路扶貧的知識,全面提高農村電商從業者應用網際網路的技術和能力,“博覽會”特別在本次直播前,面向全省廣大幹部、群眾、電商企業、農企合作社、生産農戶等,組織舉辦了“I@甘肅網路扶貧博覽會雲上培訓班”,全網共計15.13萬人次線上觀看。將網際網路的資訊、氛圍、文化、技術等傳遞給基層,使網路助農脫貧的觀念、思想、意識、技能等傳遍隴原大地。

類似的培訓在“博覽會”期間舉辦過多次且收效顯著——此次百場直播活動中,通過網路輔導、技術協助,共新增淘寶店舖64個、新開通淘寶直播間128個。這種層遞式、裂變性的傳播、演進和擴展,使身處甘貨生産一線的廣大農戶、合作社在最短的時間“觸網”、“觸電”,進而“設店”營業,直至成為網路“熱鋪”。從網路旁觀者,變身主播開始嘗試網路直播自銷産品;從網路“菜鳥”,變身為直播“能手”;把自己的陣地從田間地頭擴展到千家萬戶消費終端——農村電商逐漸成為助力脫貧攻堅的生力軍。網際網路的神奇魅力,在這種從量變到質變的革新中彰顯無遺。短短時間內,隴原大地在網際網路電商領域發生的巨大變化,無不得益於“博覽會”的有力推動。

百餘位甘貨主播為脫貧攻堅比心

I@甘肅“雲線上”,脫貧攻堅不鬆勁,持續發力奔小康

當直播進入尾聲,熱度卻始終不減——分佈在全省各地的113個直播間裏,依然是一片熱火朝天的景象:眾多網友仍不中斷點購各類甘貨,成交數據仍在不斷刷新,全國網友仍紛紛為百餘位主播的精彩講解點讚,甘貨粉絲的各種留言仍不斷刷屏……

總時長8個月、橫跨春夏秋三季、甘肅14市州86縣市區及蘭州新區全覆蓋、共舉辦10場不同主題的直播及數百場相關聯落地活動、共1000余種甘貨暢銷全國、百餘位“縣長直播天團”成員及網路達人擔綱主播、各項活動贏得全國網友無數點讚……碩果纍纍的I@甘肅2020網路扶貧博覽會,就在這種熾熱的氛圍中完美落下帷幕。

I@甘肅2020網路扶貧博覽會雖已閉幕,但“I@甘肅”的初心和使命依然“雲線上”。以脫貧致富、扶智扶志為目標,以網路新技術、新應用、新形態為抓手,聚網路力量,為扶貧服務,打造永不落幕的網上扶貧博覽會——這是在I@甘肅網路扶貧博覽會首創之際,甘肅省委網信辦就已明確的網路扶貧工作方向——既著眼于當前的脫貧攻堅戰,更致力於創建網路扶貧的長效機制,授人以漁,永久實現脫真貧、真脫貧,達成小康社會長治久安之目的。

脫貧攻堅不鬆勁,持續發力奔小康。據了解,在對I@甘肅2020網路扶貧博覽會總結經驗、梳理盤點的基礎上,主辦方將以“雲線上”的方式,在網路脫貧工作中再施新策,持續發力,“以臨戰的狀態、決戰的姿態、決勝的心態,狠抓各項工作落實”,助力脫貧攻堅奔小康。

(原標題:10·17“扶貧日”,這113場網路直播點燃了隴原大地──14市州86縣市區及蘭州新區同步開播,1000余種甘貨暢銷全國)