守邊固邊興邊 :昔日“三人鄉”如今大變樣

發佈時間:2020-10-20 10:51:16丨來源:央視網丨作者:丨責任編輯:趙明霞

國強邊陲興,今昔滄桑巨變,黨的好政策讓玉麥人紮根在這裡守邊固邊興邊,把這個喜馬拉雅山下的邊境鄉鎮建設成為宜居樂業的美麗鄉村。

西藏自治區山南市隆子縣玉麥鄉地處西藏邊陲,在上個世紀,一度只有一戶3人堅守在這裡。近年來,中央支援、全國支援玉麥的發展,昔日的“三人鄉”如今變了樣。2017年10月,習近平總書記給玉麥的卓嘎、央宗姐妹回信,希望她們繼續傳承愛國守邊的精神,帶動更多牧民群眾像格桑花一樣紮根在雪域邊陲,做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者。國強邊陲興,今昔滄桑巨變,黨的好政策讓玉麥人紮根在這裡守邊固邊興邊,把這個喜馬拉雅山下的邊境鄉鎮建設成為宜居樂業的美麗鄉村。

夜幕降臨,玉麥自發組建的舞蹈隊在村裏的文化廣場燃起篝火,隊員們身著藏式盛裝,伴著傳統的民族音樂,唱起歌曲。遠道而來的遊客無論來自哪,很快就能融入自由奔放的舞蹈,這是玉麥人每天最快樂的時光。

玉麥人歡樂祥和的生活在今年上半年又增添了新的內容——玉麥通往外界的33公里的曲玉公路通車,玉麥一年裏半年封山與世隔絕的日子從此一去不復返。在玉麥,現在家家戶戶都住進了裝配式的新房,村裏的蔬菜大棚也實現了季節性供應蔬菜。

面對眼前煥然一新的玉麥,很難想像這裡在很長一段時間內,僅有桑傑曲巴和女兒卓嘎、央宗姐妹一戶人家居住,被外界稱作“三人鄉”。在玉麥鄉,這塊有著3000多平方公里的土地上,父女一家人在極為艱苦的條件下,日夜守護著祖國的邊疆,一守就是近半個世紀。2017年10月,習近平總書記給玉麥的卓嘎、央宗姐妹回信,希望她們繼續傳承愛國守邊的精神,帶動更多牧民群眾像格桑花一樣紮根在雪域邊陲,做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者。牢記總書記囑託,卓嘎、央宗兩姐妹傳承父輩的精神,堅守在玉麥。已近花甲之年的兩姐妹,儘管身體不好,還會經常帶著年輕人沿著當年無數次走過的路巡邊守邊。

玉麥人不僅要在邊疆紮根,還要讓幸福的生活開出花朵。這幾年,守邊固邊興邊的隊伍裏又增加了很多新的夥伴,玉麥鄉目前有67戶234人,31歲的索朗德吉就是去年剛剛遷到這裡落戶的。可是在玉麥應聘工作崗位的時候,索朗德吉犯愁了。

一邊是不少村民缺乏一技之長,另一邊則是村裏對勞動者的技能和分工增加了很多需求。原來,玉麥正在圍繞巡邊的主題打造愛國主義紅色旅遊路線,想給村民增加新的收入來源。

村裏拿出專項經費從500多公里外的拉薩請來專業廚師做培訓,索朗德吉和十幾個村民報了名。一個多月下來,她從原來只能做些家常藏餐,到現在藏餐、川菜都能做。

鄉里的産業越來越多,村民們親手製作的竹器編織、木雕工藝品借助剛成立一個多月的全國首個邊境基層供銷合作社正在走出玉麥,為小康生活添磚加瓦。

(原標題:守邊固邊興邊 建設小康家園)