蒙草生態:用鄉土草種+生態大數據點綴美麗草原都市

發佈時間:2020-10-16 14:35:56丨來源:中國網草原頻道丨作者:長青丨責任編輯:蘇文彥

蒙草用鄉土草種+生態大數據點綴美麗草原都市。

這個國慶長假前後,央視兩次將目光聚焦內蒙古,更是在《直播黃河》和《坐著高鐵看中國》中給全國觀眾帶來內蒙古的經濟發展與生態成就。

10月8日,《坐著高鐵看中國》報道團隊沿著從北京出發一路往西進入美麗的內蒙古大草原,一路看發展、一路品美食、一路賞美景,一條鐵路向全國人民展示了內蒙古草原都市的最美秋色。

高鐵行至草原都市呼和浩特,記者走進了全國首批國家草原自然公園試點——敕勒川草原,儘管已至秋日,但草原上依然綠草蒼蒼、野花飄香,實現了從荒石灘到國家自然公園的蝶變。

image.png

敕勒川草原面積超2萬畝,歷史上是水草豐美的天然牧場,但由於自然和人為影響使生態環境遭到了破壞,一度成了砂石遍地的荒灘。2012年,蒙草在尊重自然規律基礎上,運用大數據分析指導原則開展生態修復,通過模擬天然草原,人工選育適宜典型性草原生長的禾草類作為基礎,配合大量鄉土植物,同時注重保留已有原生植物,最大限度再現原生典型草原的視覺效果。

經過幾年努力,這裡的生態系統基本得到恢復,植物從播種時的20余種恢復到50多種,實現了草原的自愈,重現草原生態風光。2017年,內蒙古自治區成立70週年慶典在這裡成功舉辦。如今的敕勒川草原是離呼和浩特最近的集觀光、休閒、馬術、會議慶典于一體的自然生態草原生態區,也成為體驗草原文化、感受都市草原發展的最佳目的地。

image.png

包頭是黃河進入內蒙古的第五個盟市,也是高鐵沿線的受益城市之一。説起包頭,就不得不提佔地一萬零多畝的賽汗塔拉城中草原,如今這片免費向市民開放的草原,已經成為包頭展示城市風貌、體現草原文化、市民休閒娛樂最靚麗的城市名片。

作為全國最大的城中天然草原園區,賽汗塔拉除了面積大之外,園區原始生態類型和植物多樣性也極為豐富,林草佔比達到84.5%,然而近年來公園發生數起火災,造成不同程度的財産損失,火災防控和救援資源匹配一度成為園區的管理難點。

 image.png

針對這一難點,賽汗塔拉城中濕地草原管理處聯合蒙草大數據平臺,通過多方調研和集中技術攻關,從“熱成像監測+視頻監控+指揮中心”維度給出了構建高頻次、全天候、全覆蓋的空天地園區防火立體監測網路方案,實現了24小時360°全方位監控,火情資訊會通過園區指揮中心和手機短信方式告知所有防控人員,大大提高保護園區安全的能力。2020年6月,包頭市賽汗塔拉防火大數據正式通過驗收投入使用,讓“大數據”的智慧為城中草原的生態安全保駕護航。

(作者:長青)