張義城窯村“致富豆”開收 貧困戶一起奔小康

發佈時間:2020-10-15 13:57:56丨來源:內蒙古日報丨作者:施佳麗丨責任編輯:趙明霞

朱波介紹,希望通過種植經驗的總結和種植技術的成熟,讓更多貧困戶參與進來,一起努力奔小康。

眼下,正是豆角上市時節。內蒙古自治區鄂爾多斯市達拉特旗吉格斯太鎮張義城窯村辛二窯社的豆角大棚裏,青翠的豆角挂滿枝藤,長勢十分喜人。

“第一次種豆角,沒想到收成還不賴。不用投入,只管種,90%的收益歸我,這樣的好事上哪兒找?”正在採摘豆角的建檔立卡貧困戶牛佔同難掩喜悅之情,一直念叨著咱村以後有“致富豆”了。

豆角大棚種植是張義城窯村發展村集體經濟以及産業扶貧的重點項目之一。項目實施模式為黨支部牽頭組織、只予不取,村集體公司統籌管理分配,貧困戶聯結受益。

據吉格斯太鎮黨委副書記朱波介紹,目前每棟大棚能採摘豆角3000多斤,純收入在1800元左右,9棟大棚均試種成功。下一步,張義城窯村計劃擴大種植規模,採取壓茬錯峰種植的方式加強管理,進一步提高效益。同時,希望通過種植經驗的總結和種植技術的成熟,讓更多貧困戶參與進來,一起努力奔小康。

採摘

豆角成熟了

裝袋

大棚俯瞰圖

(文/圖:施佳麗,原標題:“致富豆”開收!)