好戲連臺 2020“藏戲演出季”拉開帷幕

發佈時間:2020-10-15 09:08:34丨來源:西藏商報丨作者: 趙越 王珊丨責任編輯:阿藝思

總共8場公益演出,每場時長達7小時。

為增強“藏戲演出季”品牌效益,樹立“見人見物見生活”的非遺保護理念,秉承非遺保護,健康生活理念,10月12日,由西藏自治區文化廳和拉薩市政府主辦,西藏拉薩市文化局承辦,拉薩市各區(縣)文旅局、西藏啟恒實業有限公司協辦的2020年“藏戲演出季”活動在拉薩曲米路濕地公園拉開帷幕。

《蘇吉尼瑪》表演現場

拉薩市現有藏戲隊30余個

藏戲作為藏文化的重要表現形式,歷史悠久,是表現和傳承優秀傳統文化的重要載體。藏戲的起源可以追溯到1300多年前,形成于600多年以前。藏戲常演劇目為八大傳統藏戲,內容大都是勸善懲惡的神話傳説和民間故事。

2006年,藏戲被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,2009年,藏戲被列入聯合國“人類非物質文化遺産代表作名錄”;成為全世界公認的文化遺産代表作。作為藍面具藏戲派別中覺木隆派的誕生地,拉薩是覺木隆派藏戲的主流區。目前,拉薩市現有藏戲隊30余個,民間藏戲藝人1200余人。


《蘇吉尼瑪》表演現場

“藏戲演出季”共演出8場

“藏戲演出季”從2018年啟動至今已經走過了兩年時光,兩期“藏戲演出季”共演出29場藏戲,不僅備受廣大市民的喜愛和認可,也讓部分正悄悄退出歷史舞臺的民間藏戲隊煥發新生命,為更好地傳承和保護傳統藏戲發揮了重要作用。

為增強“藏戲演出季”品牌效益、樹立“見人見物見生活”的非遺保護理念,經拉薩市人民政府批准同意,由拉薩市文化局繼續承辦2020年“藏戲演出季”活動。據介紹,2020年“藏戲演出季”10月12日開始,10月19日結束,每天11時至17時30分全天候公益演出,由來自拉薩市各區(縣)、日喀則等地優秀藏戲隊及民間藏戲藝人演出8場傳統藏戲,每場演出時長近7小時,演齣劇目包括《蘇吉尼瑪》《頓玉頓珠》《卓娃桑姆》《曲傑諾桑》《白瑪雯巴》等。

“‘藏戲演出季’是拉薩扶持優秀傳統戲曲工作的具體實踐,對於宣傳鞏固藏戲保護和傳承成果、不斷滿足人民群眾對美好精神文化生活的需要有著重要意義。”拉薩市文化局黨組副書記、局長拉巴旺堆説。

主要呈現完整版劇目

“咚咚咚……”在一陣頗有韻律的鼓镲聲響中,住在附近的戲迷們紛紛入場等待好戲上演。10月12日上午,拉薩市城關區娘熱藝術團為現場觀眾帶來了經典藏戲劇目《蘇吉尼瑪》,正式開啟了2020年“藏戲演出季”的大幕。

拉薩市城關區娘熱藝術團團長米瑪介紹,《蘇吉尼瑪》共有47名演員參演。與往年不同的是,今年“藏戲演出季”主要呈現完整版劇目,一部經典藏戲劇目表演時長動輒六七個小時。“完整版劇目表演對於每一位藏戲藝人來説,都是一種精力與體力的挑戰。”米瑪説。

今年83歲的倫珠老人,一大早便從堆龍德慶區乘坐公交車趕到曲米路濕地公園,等待藏戲開演。倫珠老人是個老戲迷,看了40多年藏戲的他對於城關區娘熱藝術團帶來的《蘇吉尼瑪》連連稱讚:“我特別喜歡看藏戲,這些演員也演得呀咕嘟!”

 (作者:趙越 王珊 攝影:阿旺尼瑪)