加洛才仁:生態衛士守護三江源頭

發佈時間:2020-09-17 13:40:21丨來源:中國網草原頻道丨作者:玉樹發佈丨責任編輯:蘇文彥

24歲的加洛才仁是青海玉樹州治多縣索加鄉的牧民,2017年從部隊退伍後便回到家鄉參加民兵生態管護隊。每天,他都會和隊員們騎著摩托車巡邏,守護著高原生態環境。

24歲的加洛才仁是青海玉樹州治多縣索加鄉的牧民,2017年從部隊退伍後便回到家鄉參加民兵生態管護隊。每天,他都會和隊員們騎著摩托車巡邏,守護著高原生態環境。

索加鄉距離治多縣城264公里。這裡位於青藏高原腹地,平均海拔超過4000米。當地生存條件艱苦,卻是珍稀野生動物的天堂。隨著三江源國家公園生態公益崗位“一戶一崗”模式推開,1.7萬名牧民加入生態管護隊伍,成為當地生態保護的主要力量。每年,民兵都會依託祭山、祭湖、賽馬等活動,宣講環保理念和環保政策。

生態管護員的工作比放牧辛苦得多。每次常規巡邏,加洛才仁和隊員們都要花3天時間。遇到野牦牛産仔的季節,最遠巡邏里程超過50公里。岩羊、藏羚羊、藏野驢等動物,常常在地形複雜險峻的地方出沒。摩托車進不去,他們就只能騎馬或牦牛。遇到陡峭的懸崖、泥濘的沼澤只能徒步,有時一天要走十幾公里,晚上在野外搭個簡易帳篷宿營。

巡邏過程中,加洛才仁重點查看當地草畜平衡情況,還要時時關注環境異常。水源有沒有被污染,環境有沒有被破壞,有沒有人捕魚,有沒有人偷獵,有沒有人偷挖藥用植物。總之,草原上的一草一木都需要他留心,遇到情況及時彙報。

image.png

去年7月,加洛才仁和隊員們看見一隻幼年藏野驢,一瘸一拐地走在草原上。上前檢查後,他們發現藏野驢受了外傷,便立即聯繫鄉衛生院醫生。經過精心照料,藏野驢逐漸恢復行動能力,很快消失在草原深處。

“以前,我只覺得草原和自己的生活有關,現在卻不這麼想。因為這是長江、黃河源頭的草原,是全國各族人民的共同財富。”加洛才仁聊起這些年的變化,“以前,只能偶爾看到幾隻野牦牛,都離得遠遠的,見到人影扭頭就跑。如今,在路上能看到成群結隊的野牦牛。它們見到人也不怕,甚至跑到院子裏,趕也趕不走。”

(玉樹發佈綜合@解放軍報)